Масленица. Имеет ли она отношение к христианству?

Zelenkova
Повідомлень: 33
З нами з: Вів лютого 02, 2021 12:49 pm

Масленица. Имеет ли она отношение к христианству?

Повідомлення Zelenkova » Вів березня 02, 2021 1:30 pm

Масленица. Имеет ли она отношение к христианству?

На вопросы ведущего программы «Камо Грядеши» (ТРК «ГЛАС») отвечает Протоирей Владимир Долгих.

В церковном календаре нет понятия масленица. Это термин языческий. Христианство стремиться преобразить то чем жил человек. Когда оно появляется на Руси, то старается преобразить те традиции и обычаи, которые были свойственны нашим предкам. Каким образом? Внешнюю оболочку оставляет, а греховную составляющую, которая имела место в культах, потихонечку отвергала. Таким образом, сам культ приобретал христианский смысл.

Как быть христианину? Можно праздновать? Брать участие в гуляниях?

Христианину не стоит это делать. У нас есть 22 дня на подготовку к великому посту. Мы готовимся к великому посту, и в принципе, какие-то гуляния, а тем более кулачные бои, которые приводили и к страшным последствиям - это не нормально для христианина. Это подготовка, все должно наоборот идти на спад. Все увеселения радости земные должны уходить на пятый-десятый план, перед основной целью – покаянием. Радостей житейских никто не отменял. Пообщаться с друзьями, близкими, сходить в гости, посидеть за столом, в этом греха нет. Это даже наоборот хорошо, учитываю то, что сейчас люди разобщены. Но напиваться, кутить – это не нормально. Стоит задуматься, зачем мне все это нужно? Вера должна быть живой! Богу нужно сердце наше и наша душа. В это время нужно почитать литературу святоотеческую. Подумать с какими мыслями, с какими чувствами я вступаю в пост? Чего я хочу достигнуть за этот пост? Может быть, составить план действий. Какой конкретно труд я беру на себя на всю эту Четыредесятницу? Потому что почитать один покаянный канон это труда для православных людей уже не составляет. И в этом как бы и подвига не будет. Но если я покаянный канон буду читать в течении сорока дней, то это маленькое дело оно становиться уже подвигом.

Блины – как атрибут масленицы. Их принято есть много, чтобы было больше солнечных дней. Как к этому относиться сейчас?

Блин – это с подачи русского фольклориста Михаила Афанасьева, воспринимается как символ солнца. Хотя он имел и ритуальное значение, потому что блин – это было неким поминальным блюдом. Составляющие – мука, вода, молоко воспринимались как символ жизни. А круг, во многих культурах – это символ вечности. Соответственно блины выступали некой жертвой за умерших людей и имели ритуальное значение. Сегодня в самом блине ничего греховного нет. И в традиции есть блины, ничего предосудительного нет, если мы не наделяем это мифическим смыслом. Спросите у христианина - ест ли он блины каждый день? Как правило – нет. Но на масленицу пекут много, и если не объедаться, то ничего плохого в этом нет.

Повернутись до “Питання до священика”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість

Наши сайты