Как Александр Абдулов спас храм от циркачей.

Zelenkova
Повідомлень: 90
З нами з: Вів лютого 02, 2021 12:49 pm

Как Александр Абдулов спас храм от циркачей.

Повідомлення Zelenkova » Пон серпня 23, 2021 3:09 pm

До 1990 года старинный храм Рождества Богородицы в Путинках находился в собственности московского цирка. В сводах средневекового здания дрессировали собак и обезьян. Беспримерное богохульство возмущало Александра Гаврииловича Абдулова. Он поставил перед собой цель – спасти храм.
Храм был построен при Алексее Михайловиче Романове в 1652 году. Здание храма представляет собой вытянутый с севера на юг четырехугольник с тремя шатрами (шатер – крыша в виде закругленной пирамиды). Уже в 1653 году патриарх Никон запретил возводить храмы в подобном архитектурном стиле, поэтому церковь в Путинках стала уникальным, последним памятником шатрового зодчества. До 1935 года в храм был действующим, но по решению советского руководства он был закрыт и передан циркачам.
Александр Гавриилович узнав о бедственном положении храма решил… отнять его у государства. Просто купить здание он не мог, частная собственность появилась в стране только 24 декабря 1990 года, но он мог купить храм специально для православной церкви.
Александр Гавриилович стал копить гонорары. Основал при театре благотворительные вечера «Задворки», на которых также выступали актеры театра, также продавались билеты, но все деньги шли на сбережения для церкви.
«Наша задача — заставить людей снова поверить в благое дело. На Руси всегда были богатые купцы, для которых вложить деньги в культуру — не просто престижно. Это вопрос долга. Чести, если хотите. Я же не обком собираюсь строить, а церковь возрождать!..».
К 1990 году церковь была выкуплена и передана епархии. Александр Гавриилович стал искать средства на реставрацию. Он не стеснялся требовать финансовой помощи у «новых русских». Так бизнесмены 90-х оплатили отлив и монтаж новых колоколов.
«Теперь она считается нашей театральной церковью — церковь Рождества Богородицы. Мы деньги на ее реставрацию собирали. В ней Евгения Леонова отпевали».
Убранством церкви также занимался Александр Гавриилович.

Повернутись до “Публічні люди”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість

Наши сайты