Богдан Ступка. Помним и скорбим.

Priymak
Сообщения: 565
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 10:25 am

Богдан Ступка. Помним и скорбим.

Сообщение Priymak » Пн июл 23, 2012 8:23 am

Из последних новостей:
вчера стало известно, что на 71-м году ушел из жизни актер театра и кино, лауреат Шевченковской премии, Герой Украины Богдан Ступка. Об этом сообщили в Национальном академическом драматическом театре им. Ивана Франко. По словам сотрудников театра, художественный руководитель театра Ступка скончался в столичной больнице «Феофания» после длительной болезни, умер он от острой сердечной недостаточности.

Родился 27 августа 1941 года в посёлке Куликов Жолковского района Львовской области, ныне — Украина. В 1948 году семья переехала во Львов.

Не поступив в политехнический институт, работал учеником слесаря. Затем стал фотографом в астрономической лаборатории (лаборант-вычислитель на переменных звёздах). Был ведущим в джаз-ансамбле «Медикус». В 1961 году окончил студию при Львовского УАДТ имени М. К. Заньковецкой.

С 1963 по 1966 год служил в Ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа (работал конферансье и чтецом). С 1961 по 1978 год был актёром Львовского УАДТ имени М. К. Заньковецкой. 25 марта 1967 года женился на Ларисе Корниенко. С 1967 года — член Союза театральных деятелей Украины.

В 1978 году Ступка был зачислен в труппу КУАДТ имени И. Я. Франко. В 1984 году окончил КГИТИ имени И. К. Карпенко-Карого по специальности «театроведение».

С 1999 по 2001 год — министр культуры и искусств Украины . С 2001 года до последних дней являлся художественным руководителем Национального академического драматического театра им. Ивана Франко. С 2006 по 2010 год — художественный руководитель актёрского курса в КНУТКиТ им. И. К. Карпенко-Карого. В 2009 году стал президентом Киевского международного кинофестиваля.

В 2011 году, на сцене Национального академического драматического театра им. Ивана Франко, с размахом отпраздновал своё 70-летие. Юбилейный вечер назывался «Концерт № 70»
В короткой биографии воплощена целая великая жизнь - служение зрителю и искусству.
Больше никогда мы не сумеем сказать ему спасибо, выразить признательность и восхищение.

Одну из последних киноролей Ступка исполнил в криминальной драме Олега Погодина «Дом». За убедительное перевоплощение в отца большого семейства Григория Шаманова актёр был удостоен очередной премии «Золотой орёл».
За вклад в мировой кинематограф должен был в скором времени получить "Оскара"
Низкий поклон от признательных зрителей актеру и его таланту.
Вечная память...

MichaelBIX
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2018 6:25 am
Откуда: Virgin Islands
Контактная информация:

Богдан Ступка Помним и скорбим

Сообщение MichaelBIX » Пт июл 27, 2018 11:38 pm

На 71-м году жизни после продолжительной болезни умер Герой Украины, актер театра и кино, директор Национального академического драматического театра им. Ивана Франко Богдан Сильвестрович Ступка.

Жизнь актера оборвалась в 7.45 в столичной клинике "Феофания", где он провел последние четыре месяца жизни, сообщила УНИАН советник президента Анна Герман.

Как рассказал друг Богдана Ступки, режиссер Сергей Проскурня, прощание пройдет во вторник на сцене театра имени Ивана Франко. Похоронят актера на Байковом кладбище в Киеве.



Царство небесное Очень грустно, когда рано уходят такие талантливые люди


Вернуться в «Публичные люди»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Наши сайты