Какое существует телевидение для детей

Вопросы семьи, воспитание детей и т.д
Petrenko
Сообщения: 292
Зарегистрирован: Вт сен 20, 2011 7:29 am

Какое существует телевидение для детей

Сообщение Petrenko » Ср дек 14, 2011 10:50 am

О маленьких зрителях телевидение начало заботиться уже на ранних этапах своего становления. Дебютной советской программой для детей стал тележурнал «Юный пионер», который впервые вышел в эфир 6 октября 1951 года. Идеологически выдержанные передачи для будущих строителей коммунизма сменяли друг друга: «Отзовитесь, горнисты», «Орлёнок», «Вперед, мальчишки».
В отдельное направление выделяются развивающие и образовательные программы. Валентина Леонтьева, или «тетя Валя», с передачи «В гостях у сказки» учила делать игрушки и украшения, мастерить полезные вещи.
Расцвет образовательного вещания пришелся на 70-80 годы. Передачи для детей и юношества выходили в эфир 12–13 часов в сутки. Уроки иностранных языков, физики, рисования чередовались с театральными постановками, выступлениями детских хоров, танцевальных коллективов.
Однако самым ярким воспоминанием теперь уже взрослой аудитории остались программы, в которых обучение и воспитание совмещались с развлечениями. Пробным камнем стал «Будильник». Он появился на экранах в 1965 году. В передаче можно было увидеть отрывки из мультфильмов, цирковые номера, послушать музыку, встретиться с известными актерами. Одним из постоянных героев был Карлсон в исполнении Спартака Мишулина, на экране разыгрывались мини-представления.
Для самых маленьких создали «АБВГДЕЙКу». Идею позаимствовали у американской программы для иммигрантов «Сезам стрит». В далеком 75-ом, когда вышел в эфир первый выпуск, об этом почти никто не знал. Отдадим должное советским телевизионщикам – бюджетных заокеанских кукол заменили клоунами Клёпой, Ириской, Левушкиным и Юрой. В игровой форме они усваивали полезные вещи.
1 сентября 1964-го года детвора познакомилась с ведущими и героями программы «Спокойной ночи, малыши». Каждый вечер она собирала дружную компанию: малыши усаживались перед телевизорами, а Хрюша, Филя, Степашка, Каркуша, дядя Володя и тетя Таня, по ту сторону экрана. Из их историй дети глубже познавали мир, учились правилам поведения и добра.
С изменением общественного строя появились рейтинги. Детские программы с центральных каналов перекочевали на «нишевые». Их образовательно-воспитательное назначение постепенно уступило место развлекательному.
Deus lo Volt

Evg
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Вт сен 27, 2011 7:38 am

Re: Какое существует телевидение для детей

Сообщение Evg » Чт янв 05, 2012 8:59 am

Вообще тема детского телевидения весьма щепетильна. Советский Союз критикуют в том числе и за негуманное отношение к детям. мол и работать беспризорников заставляли и идеологию насаждали и строем ходить заставляли, с "младых ногтей" приучая быть винтиками в машине системы.
Но в той системе огромное внимание уделялось детскому развитию. Потому появлялись детские фильмы и передачи. Долгие годы дети укладывались спать после просмотра передачи "Спокойной ночи малыши" и "Надобраніч діти" на украинском ТВ. У малышей было детство. Они верили в Деда мороза и снегурочку, верили в сказку в конце концов.
Сегодня отношение к детям изменилось. Их и опекают больше и много говорят о правильном воспитании. Но... из эфира практически исчезли детские передачи. Их вытеснили из "прайм-тайма", потому что больших рейтингов не приносят, а следовательно телеканалы недозарабатывают деньги. Хрюшу и Степашку заменили мозгоразжижающие ток-шоу, новости с элементами триллера, кровавые боевики и задолбавшая эротика. Все что угодно только не детские передачи. С самого раннего возраста детей учат не добру а жажде наживы, стяжательству и прочим порокам. Весьма показательным в плане вытеснения детского ТВ из эфира стала судьба известного телеведущего Сергея Супонева. Создав на отечественном телевидении проекты "Звездный час" и "Зов джунглей" он сразу стал легендой. помню как в субботу утром бежал к телевизору, чтобы не пропустить его передачи. Став продюсером детских программ ОРТ он вынашивал планы создания масштабного детского телевидения. Естественно был против рекламы на детских каналах. И занимая солидную должность имел возможность на эти процессы влиять. По поводу тенденций в тогдашнем телевидении Сергей сказал: «В результате политической и экономической ситуации в нашей стране уничтожается детское кино и телевидение. На нем же нельзя сделать денег! Ведь хорошая детская программа стоит всегда больше, чем аналогичная взрослая. Если для взрослых можно сработать передачу по принципу «сидят три мужика и разговаривают», то для детей нужны красочные качественные декорации, хорошая техника – «чтоб все сверкало и дымилось»…
Воспитывать может только нечто художественное и то, что затрагивает внутренний мир человека. Бутылка кока-колы не может воспитать, так же как не может воспитать никакая другая бутылка. И второсортные западные мультфильмы, мне кажется, никого не воспитывают. Смотришь и сразу забываешь…»
Когда в начале 90-х один из бывших соведущих Супонева по передаче «Марафон-15», не выдержав суровых реалий новой российской действительности, перебрался с семьей на постоянное жительство в Америку, Супонев отреагировал на это следующими словами: «Он решил, что так будет лучше его детям. А я думаю, что в служении всем детям есть правильный пафос. И это важнее, чем обслуживание собственных детей. Потому что это именно Служение».
И еще по поводу детского восприятия: " Детский мозг вряд ли может правильно воспринять и уложить в голове все, что он видит: рекламу с голыми женщинами, машину президента с черными шторами и мигалками, бомжей, проституток в огромном количестве. Поэтому у столичного ребенка достаточно изуродованное мировоззрение. А если взять нашу необъятную родину, там все совершенно по-другому. Там нет проблем восприятия, там есть проблема, что воспринять, там полный вакуум".
Сергей Супонев трагически погиб 8 декабря 2001 года во время прогулки по льду Волги на снегоходе: снегоход занесло, и он на полном ходу врезался в полускрытые подо льдом мостки. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. На надгробном камне выбита эпитафия «Твой звёздный путь на этом свете пролёг с экрана в души к детям».
До сих пор его никто не заменил. И широкомасштабные планы развития детского ТВ канули "в лету".
И глядя на формат нынешнего ТВ, можно сказать, что навряд ли кто-нибудь пропустит в эфир подобные проекты.
Тем ценнее становятся детские проекты телеканала "ГЛАС". Ведь как ни крути а дтеское телевидение требует душевного подхода.
Достоинство человека определяется тем, каким путем он идет к цели, а не тем, достигнет ли он ее.

Evg
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Вт сен 27, 2011 7:38 am

Re: Какое существует телевидение для детей

Сообщение Evg » Чт янв 05, 2012 9:07 am

1322223385_i22pxprtrnv2.jpg
Достоинство человека определяется тем, каким путем он идет к цели, а не тем, достигнет ли он ее.


Вернуться в «Домострой»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Наши сайты