Как воспитать настоящего Человека

Вопросы семьи, воспитание детей и т.д
KristinA
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2012 10:51 am

Как воспитать настоящего Человека

Сообщение KristinA » Пт янв 27, 2012 11:08 am

В своём труде «Как воспитать человека» Александр Васильевич пишет: «В сущности, воспитание настоящего человека есть одухотворение красотой человеческого духа — столь глубокое одухотворение, что маленький человек задумывается: кто я? Для чего я живу на свете? Великое это искусство и великая педагогическая мудрость: уметь говорить маленьким своим питомцам, а потом подросткам, юношам и девушкам о красоте человеческого духа». Со слов мудрого учителя ясно, что главным назначением воспитания является раскрытие духовного потенциала ребёнка и формирование силы его духа. В этом и заключается суть становления Настоящего Человека.

Благодаря Сухомлинскому на данный момент мы имеем целый кладезь полезных советов для родителей и педагогов о том, как именно формировать в ребёнке качества Настоящего Человека, такие как чуткость, щедрость, доброта, внимательность, мужество, совестливость. И одним из главных условий для раскрытия хороших качеств ребёнка является внимательность к его внутреннему миру. То есть чуткость самого педагога или родителя, умение угадывать и ощущать, что происходит в душе ребёнка, умение предвещать к чему может привести та или иная реакция ребёнка. Сухомлинский призывает нас быть предельно внимательными к мелочам.

Например, давайте подумаем над следующей ситуацией. Ребёнок, гуляя с родителями в осеннем парке, собирает листья. Насобирав целую охапку, он неожиданно и небрежно выбрасывает их. Делает он это явно не для того, чтобы понаблюдать за тем, как они летят, а просто выкидывает резким движением. Невнимательный родитель проигнорирует такое действие ребёнка, даже не заметив, что оно имело место быть. Внимательный же родитель почует тревогу в таком поведении дитя. Ведь такой проигнорированный воспитателем жест может стать шагом к формированию в ребёнке грубости, небрежности, неумении чувствовать красоту. Чуткий родитель, распознав это сразу, естественно не станет ругать ребёнка. Возможно, он скажет так: «Зачем же ты их собирал? Чтобы выкинуть? Они ведь такие красивые! Давай сейчас вместе соберём новый букет и подарим его бабушке». Формируя этими словами у ребёнка намерение «сделать для кого-то», родитель раскрывает в нём чувство человеколюбия, которое является ключевым для развития всех добрых качеств человеческой души.

Подробнее читайте здесь http://lagoda.org/ru/publications/artic ... -cheloveka

Вернуться в «Домострой»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Наши сайты