МУЖЧИНА, МУЖ,ОТЕЦ

Питання сім'ї, виховання дітей тощо
Priymak
Повідомлень: 571
З нами з: Нед січня 15, 2012 10:25 am

МУЖЧИНА, МУЖ,ОТЕЦ

Повідомлення Priymak » П'ят листопада 15, 2019 7:24 am

Как должен вести себя мужчина в семье, каким должен быть мужем, отцом?
В нашем непростом мире, полном  проблем различного уровня и бытовых неурядиц, очень сложно строить добрые семейные отношения и воспитывать детей в любви, как тому учит Господь и о чем рассказывает Библия.
О библейском идеале настоящего мужчины:


Для меня мой папа с самого раннего детства и до сего дня как раз и являлся таким благим примером. И не только примером, образцом, но и другом, на которого всегда можно положиться. Не очень помню его наставления мне в детстве, но до сих пор задумываюсь, прежде чем что-то сделать: «А как бы поступил на моем месте отец?»– Начнем с образа отца. Отец не только ответственный человек, кормилец и защитник.  Он воспитатель для своих детей. Чем он воспитывает? Конечно, в первую очередь своим примером.
 «Или вовсе не учи, или учи доброй жизнью»,
 – говорит нам святитель Григорий Богослов. И если мы хотим привить детям какие-то очень важные качества: веру, любовь, трудолюбие, нравственность, то сами в себе должны их воспитывать.
Это самый надежный метод обучения:
«Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас».
Если отец не показывает детям пример, тогда худо.
Особенно на мальчика образ отца способен оказать очень большое влияние. Мы даже не задумываемся, как на наши поступки влияют те сценарии поведения, которые мы усвоили еще в детстве. Отец может уже отойти в мир иной, а его образ, его поведение будут ходить за нами, как тень отца Гамлета.Итак, отец должен учить жизни своим примером. И как любить свою супругу, и как защищаться от хулиганов, и как забивать гвозди.
И, конечно, как молиться и в храм ходить.
Это особенно важно, ведь веру можно передать только живым примером общения с Живым Богом
Каким должен быть настоящий супруг?
Разумеется, ответственным, трудолюбивым, заботливым (заботиться о жене как о своем теле). Свое главенство в семье муж должен доказывать не словами, а делами. Когда мужчина умеет принимать решения и нести ответственность за них, когда с душой и добросовестно выполняет свои мужские обязанности, ни у кого даже не возникнет вопроса, кто глава семьи.  Очень часто активные и любящие покомандовать женщины, выйдя замуж за настоящих волевых и решительных мужчин, становились послушными и заботливыми женами.Ну и, конечно, ориентируемся на Христа. Ведь Он не только Отец Церкви, но и ее Супруг, Жених, как сказано в церковных песнопениях. И поэтому нужно всегда задумываться: «А поступил бы так с Церковью Христос, как я сейчас поступаю со своей женой?» И все сразу станет ясно.
Мы знаем немало прекрасных священнических семей, в которых муж – глава – может служить образцом для подражания. У священников, действительно, как правило, крепкие, дружные, многодетные семьи.
 Священник – это не профессия, это служение, которое проходят на протяжении всей жизни. Даже если батюшка выйдет за штат, он не перестанет быть священником. И жизнь батюшки подчинена определенному укладу, правилам.
А ответственность священника, сам его труд, отсечение своей воли, и не в каких-то подвигах, а в повседневной обыденности, конечно, помогают и в жизни семейной.
Воспитай себя, воспитай сына–
С какими недостатками должен бороться в себе мужчина, какую вести работу над ошибками, чтобы стать настоящим мужем и отцом?– Со всеми недостатками  должен бороться в себе мужчина: с ленью, инфантильностью, безответственностью, эгоизмом, слабоволием, трусостью. Настоящий мужчина не должен идти за своими страстями, инстинктами, желаниями. Он должен быть аскетом. Это женщине, может быть, простительно проявить слабость, поспать подольше, понежиться…Если мужчина будет проявлять слабость, страсти возьмут над ним верх. Известны слова Евангелия: «Кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12: 48). Так вот, мужчине дано очень многое. Он глава, а значит, он имеет власть, его должны почитать, слушаться. Он лидер. И девушка, и женщина идет за мужчиной. Мужчина имеет гораздо большие свободы и возможности (в том числе и финансовые), чем женщина. Женщина более привязана к дому, к детям. Но всеми этими возможностями мужчина может злоупотребить, если не имеет твердого духовного стержня, не борется со своими страстями. А мужчина, живущий по страстям, легко превращается в животное, зверя. Как часто некоторые мужчины используют во зло свою свободу и власть, думаю всем известно.Если мужчина подвержен страсти блуда, винопития, наркомании или пристрастен к азартным играм, то вообще беда. Из страстей, которые особенно присущи мужчинам и очень им мешают, можно еще назвать гордость и рождающееся от нее упрямство.Обычай рукоприкладства по отношению к женщине – пережиток темного язычества, он глубоко чужд христианству
Еще одна «фирменная» мужская страсть – это гнев.
Если с гневом не вести борьбу, он может довести мужчину до очень тяжелых последствий. Мужчина, который должен быть защитником, покровителем слабой женщины, в гневе может поднять на нее руку. «Такой муж, если только можно назвать его мужем, а не зверем, по моему мнению, равен отцеубийце и матереубийце», – грозно обличает святитель Иоанн Златоуст мужей, бьющих своих жен. Обычай рукоприкладства по отношению к женщине – пережиток темного язычества, он глубоко чужд христианству.
– Как родителям воспитать из мальчика настоящего мужчину?–
В полной семье воспитать мужчину, конечно, гораздо легче. Тут главную роль играет отец, хотя и мать очень сильно может помочь ему в этом – тем, что будет прививать ребенку почтение к отцу, уважение к старшим. Будет сама почитать мужа и жить в мире и любви с ним, будет учить мальчика ответственности, трудолюбию, учить защищать младших. Отец может учить ребенка чисто мужским занятиям: работать руками, строить, ремонтировать, водить машину, рыбачить, плавать, играть в спортивные игры. Очень хорошо вместе с сыном помогать другим людям, инвалидам, престарелым. Ведь мужчина – покровитель, защитник слабых.И еще: вести себя с женой как настоящий мужчина, рыцарь, помогать ей, оберегать от тяжелого труда, оказывать знаки внимания. То есть учить сына правильному общению с противоположным полом.При этом учить детей нужно самим своим образом жизни
.Очень важно оградить ребенка от семейных конфликтов и разборок.
Он не должен всего этого видеть. В его жизни папа и мама должны только любить друг друга и быть во всем согласны между собой.
Это небольшая часть о семейной проблематике высвечивается в материалах православных бесед священников и семейных психологов, и, конечно, к этому надо еще не раз вернуться, потому что сегодня поднималась тема каким должен быть в семье мужчина-отец, но ведь в семье живут несколько членов, муж - жена- дети. И только совместно, в большой любви и  с огромным терпением можно построить достойную семью, полную дружелюбия и взаимного уважения, и такие семьи благословенны Богом.
Народная мудрость гласит: - Где лад, там и клад
Храни, Господь, нас и наши семьи(С использованием материалов СМИ)

Повернутись до “Домострой”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість

Наши сайты