Сторінка 1 з 1

Исследования в сфере искусственного интеллекта

Додано: Вів липня 21, 2020 12:41 pm
Priymak
Идея создания искусственного интеллекта давно владеет умами людей.
Илон Маск, создатель компании SpaceX, основанной в 2016 году для разработки интерфейса мозг-компьютер, анонсировал очередное обновление на 28 августа.
Также он является создателем компании Neuralink.
По данным The Wall Street Journal, этот проект предназначен для создания технологии, которая позволит людям подключать свой мозг к компьютеру.

Летом 2016 года Маск рассказывал о прогрессе в создании технологии «нейрокружев» (neural lace), не уточняя детали. WSJ предполагает, что эта система сначала позволит использовать компьютеры для лечения болезней головного мозга, а затем «поможет человечеству избежать порабощения искусственным интеллектом».

Источники издания затруднились рассказать, какие именно продукты может выпускать Neuralink.
По их словам, Маск сначала собирается разработать некий тестовый проект, чтобы доказать работоспособность технологии (как это было с Tesla и SpaceX), а затем выпустить более крупные системы.

По данным издания, компания уже наняла ведущих учёных, которые занимаются разработкой гибких электродов и имплантацией их в мозг птиц, а также изучают, как мозг контролирует движения тела.

В частности, компания может выпустить импланты для лечения заболеваний мозга — сейчас более простые технологии используются для лечения болезни Паркинсона, говорят они. Если у Neurallink получится доказать безопасность и эффективность системы, то компания попытается использовать технологию для улучшений функций мозга, рассуждают они.

У системы есть несколько препятствий, отмечает WSJ. В частности, учёным нужно найти наиболее простой способ имплантации электродов в мозг, который позволит держать их стабильными. Кроме того, пока что нет возможности постоянно регистрировать всю активность нейронов головного мозга, чтобы «быстро различить, хочет человек пойти в ванную или съесть спагетти».

Официально Neuralink запущена как компания для медицинских исследований. Один из членов команды основателей проекта Макс Ходак (Max Hodak) подтвердил существование компании и участие в ней Маска.

По данным источников WSJ, Маск может «сыграть важную лидерскую роль» в новой компании, однако её конкретные планы не раскрываются.
Компания SpaceX
была основана в 2016 году, а первые публикации о ней появились в марте 2017 года. Торговая марка Neuralink была приобретена у предыдущего владельца в январе 2017 года
28 Августа Neuralink расскажет о своих достижениях. Последнее обновление от компании появилось примерно год назад — тогда в компании рассказали об использовании хирургического робота для имплантации тончайших проводов в человеческий мозг, который подключат к внешнему процессору. В перспективе Neuralink планировал обеспечить беспроводное соединение мозга и компьютера для полной свободы человека.
В июле 2019 года Neuralink отчиталась об успешном проведении испытаний технологии на мышах и обезьянах.
Первые испытания на человеке анонсировали на 2020 год. Возможно, новости, о которых Neuralink расскажет в августе, как раз касаются этих испытаний.
Neuralink, основанная Илоном Маском и возглавляемая гендиректором Джаредом Бирчаллом, расположена в Сан-Франциско. Компания проводит исследования в сотрудничестве с Калифорнийским университетом в Дэвисе.
Изначальная цель компании заключалась в использовании технологии связи между мозгом и компьютером для смягчения последствий неврологических расстройств. Сейчас Neuralink отошла от этой цели и надеется с помощью интерфейса мозг-компьютер вывести человечество на новый уровень, дав людям возможность взаимодействовать с компьютерами со скоростью мысли. Илон Маск регулярно подчеркивает, насколько сложно «перевести» мысль с помощью простых инструментов вроде мыши и клавиатуры. По его мнению, более тесная связь между человеком и компьютером позволит снизить риск того, что искусственный интеллект в будущем превзойдет человека. Маск неоднократно заявлял, что неподконтрольный, нерегулируемый развитый искусственный интеллект представляет экзистенциальный риск для человечества, и Neuralink призвана стать средством защиты от этой угрозы.
Год назад планы Neuralink эксперты восприняли с осторожностью. Как правило, на проекты Маска общественность реагирует с восторгом, но исследователи, в том числе в сфере искусственного интеллекта, относятся к ним критически. По словам Маска, для рынка интерфейс мозг-компьютер может быть готов через десять лет, а в совершенстве эта технология станет доступна как минимум через 25 лет.Специалисты не разделяют оптимизм Маска. Биомедицинский инженер Кип Людвиг из Висконсинского университета утверждает, что Neuralink не показывает никаких новых подходов к фундаментальным проблемам. Многие технологии ранее использовались в промышленности, но Neuralink не сможет найти им применение,  поскольку у компании отсутствует бизнес-идея.
Нейробиолог Дэвид Суссилло из подразделения Brain Team по искусственному интеллекту Google утверждает, что Neuralink отлично подходит для краткосрочного медицинского использования и последующих шагов в исследовании, но не для революционного прорыва.Основатель SpaceX и Tesla Илон Маск поднялся на пятую строчку в рейтинге миллиардеров Forbes, который обновляется в реальном времени. По оценке Forbes, состояние Маска составляет 74,2 миллиарда долларов.Выше Маска в рейтинге находятся основатель Facebook Марк Цукерберг (4-е место, 90 миллиардов долларов), основатель Microsoft Билл Гейтс (3-е место, 113 миллиардов долларов), президент Louis Vuitton Moet Hennessy Бернар Арно (2-е место, 114 миллиардов долларов) и глава Amazon Джефф Безос (1-е место, 189 миллиардов долларов).
Маск в марте занимал 31-е место в рейтинге миллиардеров Forbes. В середине июля он впервые попал в первую десятку рейтинга, заняв 9-е место с оценкой состояния в 69,1 миллиарда долларов. Его состояние в последние месяцы увеличилось в основном за счет роста акций Tesla на бирже. За год они подорожали почти в шесть раз.
В рейтинге Bloomberg Billionaire Index Маск занимает 6-е место.
В мае 2020 года Маск написал в твиттере, что акции Tesla на бирже стоят слишком дорого. Из-за этого рыночная стоимость компании за день упала примерно на 15 миллиардов долларов. Доля самого Маска подешевела на три миллиарда.
(По материалам открытых источников)