Это нужно не мертвым, это нужно живым!!!

Людина і суспільство
Priymak
Повідомлень: 589
З нами з: Нед січня 15, 2012 10:25 am

Это нужно не мертвым, это нужно живым!!!

Повідомлення Priymak » П'ят травня 08, 2020 12:39 pm

В пятницу, 8 мая, в Украине отмечают День памяти и примирения, посвященный памяти жертв Второй мировой войны.Вторая мировая война стала самой кровавой и жестокой в истории человечества.
Тем, кто погиб на фронтах, в окопах, и тем, кто погиб во время бомбардировок, побывал в плену, концлагерях или просто пропал безвести в гигантском котле фашизма посвящается этот день.
 Вторая мировая война продолжалась с 1 сентября 1939 г. по 2 сентября 1945 г.
В ней принимали участие 57 стран. Общая численность населения государств, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд человек. Общие потери, по разным оценкам, составляют от 50 до 80 млн погибших с учетом и военных, и гражданского населения.
 В этот день 75 лет назад был подписан документ, ознаменовавший победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и завершение Второй мировой войны в Европе.
Акт о капитуляции подписывался дважды. В истории Великой Отечественной войны записано:
в первый раз акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан 7 мая 1945 года в Реймсе.
От имени германского Верховного командования его подписал начальник оперативного штаба Верховного командования вооруженными силами Германии генерал-полковник Альфред Йодль,
от англо-американской стороны – начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил генерал-лейтенант армии США Уолтер Беделл Смит,
от СССР – представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Суслопаров.
Он не получил к этому времени инструкций от Верховного Главнокомандования и подписал акт с оговоркой, что этот документ не должен исключать возможность подписания другого акта по требованию одной из стран-союзниц. Акт также в качестве свидетеля подписал заместитель начальника Штаба национальной обороны Франции бригадный генерал Франсуа Севез.
Капитуляция нацистской Германии вступала в силу 8 мая в 23:01 по среднеевропейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени).
Документ был составлен на английском языке, и только английский текст был признан официальным.
Кроме того, союзниками был разработан и согласован документ, озаглавленный «Безоговорочная капитуляция Германии», который был утверждён правительством США 9 августа 1944 года, правительством СССР – 21 августа 1944 года и правительством Англии – 21 сентября 1944 года. Он состоял из четырнадцати статей, в которых, помимо военных условий капитуляции, также говорилось, что СССР, США и Англия "будут обладать в отношении Германии верховной властью" и предъявят дополнительные политические, административные, экономические, финансовые, военные и другие требования. В свою очередь, текст, подписанный в Реймсе, содержал пять статей, затрагивающих только вопрос о капитуляции немецких армий на поле боя.
8 мая руководители США, Великобритании и Франции объявили о победе над Германией, а советское правительство не согласилось и потребовало подписания официального акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, так как боевые действия на советско-германском фронте ещё продолжались: подписанный реймский акт немецкая сторона нарушила – канцлер Германии адмирал Карл Дениц отдал приказ немецким войскам на Восточном фронте отходить на запад, а в случае необходимости пробиваться туда с боем.
Иосиф Сталин заявил, что акт должен быть торжественно подписан в Берлине:
«Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, – в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».
Союзники согласились провести церемонию вторичного подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии и её вооруженных сил в Берлине, Подходящее помещение было найдено в Карлхорсте, так как в Берлине было сложно найти целое здание.Принятие безоговорочной капитуляции фашистской Германии от советской стороны было поручено командующему 1-м Белорусским фронтом Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову, отмечает ТАСС в своём досье. 8 мая 1945 года в 22 часа по центральноевропейскому времени (24 часа по московскому времени) представители советского Верховного Главнокомандования, а также союзного верховного командования вошли в зал, где должна была пройти церемония подписания. Церемонию открыл маршал Жуков, приветствовавший представителей союзных армий в занятом Советской Армией Берлине.
Акт был составлен в девяти экземплярах (по три экземпляра на русском, английском и немецком языках). От германской стороны документ подписали:
начальник Верховного главнокомандования вермахта, генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, представитель Люфтваффе (Военно-воздушных сил) генерал-полковник Ганс Штумпф и
представитель Кригсмарине (Военно-морских сил) адмирал Ганс фон Фридебург.
Безоговорочную капитуляцию приняли маршал Георгий Жуков (от советской стороны) и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Артур Теддер (Великобритания).
В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал Карл Спаатс (США) и генерал Жан де Латр де Тассиньи (Франция). В документе оговаривалось, что подлинными являлись английский и русский тексты. Один экземпляр акта был сразу же вручен Кейтелю. Другой подлинный экземпляр акта утром 9 мая был доставлен самолетом в Ставку Верховного главнокомандования Красной армии. Полный экземпляр (т.е. на трех языках) Акта о военной капитуляции Германии, а также подлинный документ с подписью Деница, удостоверяющий полномочия Кейтеля, Фридебурга и Штумпфа, хранится в фонде международных договорных актов Архива внешней политики Российской Федерации. Ещё один подлинный экземпляр акта находится в Вашингтоне в Национальном архиве США, говорится в материалах истории  
Процедура подписания капитуляции закончилась 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени).
После подписания акта германское правительство было распущено, а поверженные немецкие войска полностью сложили оружие.Этот день стал одной из главных дат в истории человечества. 9 мая мы в буквальном смысле «со слезами на глазах» отмечаем праздник, важный абсолютно для каждого из нас, – День Победы.
В ноябре 2004 года, решением 59-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, 8 и 9 мая были объявлены Днями памяти и примирения. В резолюции ООН предлагается государствам-членам ООН, неправительственным организациям и частным лицам отмечать один или оба эти дня - 8 и 9 мая - как День памяти всех жертв Второй мировой войны.
Ассамблея также подчеркнула, что это историческое событие подготовило условия для создания Организации Объединенных Наций, призванной избавить грядущие поколения от бедствий войны, и призвала государства-члены ООН объединить свои усилия в борьбе с новыми вызовами и угрозами, сделать все возможное для урегулирования всех споров мирными средствами в соответствии с Уставом ООН с целью не подвергать дальнейшей угрозе международную безопасность.
В Украине День памяти и примирения установлен в соответствии с Законом Украины "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов". Таким образом, Украина начала новую традицию празднования 8 и 9 мая в европейском духе памяти и примирения.Этот день установлен для "чествования подвига украинского народа, его выдающегося вклада в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, выражения уважения всем борцам против нацизма, увековечения памяти погибших".Официальный лозунг памятных мероприятий - "1939-1945. Помним. Побеждаем". Символом Дня памяти и примирения с 2014 года является цветок мака. Его графическое изображение - своеобразная аллюзия, с одной стороны олицетворяющее цветок мака, с другой - кровавый след от пули.В этом году ко Дню памяти и примирения 8 мая и ко Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне 9 мая Украинский институт национальной памяти начинает всеукраинскую бессрочную акцию "Семейные истории войны". Чтобы принять участие в акции, украинцам предлагается опубликовать свой рассказ в любой социальной сети под хэштегом #РодинніІсторіїВійни и добавить к тексту фотографию члена семьи, чью историю вы публикуете.
Память о воинах, освобождавших Украину от нацистской оккупации, и жертвах нацизма должна стать преградой на пути развязывания вспышек террора, агрессии и не допустить повторения трагедии, сказал руководитель Офиса Президента Андрей Ермак в Facebook.
«Сегодня мы чтим память всех, кто приближал победу над нацизмом. Всех, кто освобождал Украину от нацистской оккупации. Всех, кто стал жертвой нацизма. Верю, что наша память о них будет служить залогом того, что подобная трагедия больше не повторится в мировой истории», - написал Ермак.Он добавил, что слова «Никогда снова» мы должны запомнить на всю жизнь, как символ величайшей трагедии 20-го века.
Министр обороны Андрей Таран обратился по случаю Дня примирения.
"В эти майские дни Украина чтит память каждого, кто боролся с нацизмом, а также всех жертв этой ужасной войны. Празднование Дня памяти и примирения, а также 75-й годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне должно символизировать не триумф победителей, а быть напоминанием о страшной катастрофе и предостережением, что нельзя решать сложные международные проблемы вооруженным путем, ультиматумами, агрессией, аннексией.
Самым важным итогом войны должен быть не культ победы, а умение ценить мир, категорически и бескомпромиссно защищать его всеми разумными средствами. Наша память является предохранителем от того, чтобы подобные бедствия никогда не повторялись", - отметил министр.Как сообщал Укринформ, 5 мая киевский городской голова Виталий Кличко заявил, что в связи с ограничительными мерами массовые мероприятия в столице до 8 и 9 мая проводиться не будут
(Материал подготовлен на основе информации открытых источников)

Повернутись до “Ідеологія суспільства споживання”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість

Наши сайты