Нобелевская премия, год 2013

Человек и общество
Priymak
Сообщения: 562
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 10:25 am

Нобелевская премия, год 2013

Сообщение Priymak » Чт окт 10, 2013 2:15 pm

Мир постоянно развивается, каждый год мы становимся свидетелями крупнейших открытий в различных областях науки, техники, экономики, медицины, литературы.

Одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества - Нобелевская премия.

Согласно инструкциям Нобеля, ответственным за присуждение премии мира стал Норвежский Нобелевский комитет, члены которого были назначены в апреле 1897 года вскоре после вступления в силу завещания. Через некоторое время были определены организации, присуждающие остальные премии. 7 июня Каролинский институт стал ответственным за присуждение премии в области физиологии и медицины; 9 июня Шведская академия получила право присуждать премию по литературе; 11 июня Шведская королевская академия наук признана ответственной за присуждение премий по физике и химии . 29 июня 1900 года был основан Фонд Нобеля с целью управления финансами и организации Нобелевских премий. В Фонде Нобеля были достигнуты соглашения о базовых принципах вручения премий, и в 1900 году только что созданный устав фонда был принят королём Оскаром II. В 1905 году Шведско-норвежская уния была расторгнута. С этого момента Норвежский Нобелевский комитет отвечает за присуждение Нобелевской премии мира, а шведские организации ответственны за остальные премии.

В завещании Нобеля предусматривалось выделение средств на награды представителям только пяти направлений:

Физика (присуждается с 1901, в Швеции);
Химия (присуждается с 1901, в Швеции);
Физиология и медицина (присуждается с 1901, в Швеции);
Литература (присуждается с 1901, в Швеции);
Содействие установлению мира во всём мире (присуждается с 1901, в Норвегии).
Кроме того, вне связи с завещанием Нобеля, с 1969 года по инициативе Шведского банка присуждается также премия его имени по экономике.


Размер Нобелевской премии в 2013 г. составит 8 млн шведских крон ($1,2 млн).

Нобелевская премия по химии присуждена за развитие компьютерного моделирования сложных химических систем

Лауреатами Нобелевской премии по химии стали Мартин Карплюс, Майкл Левитт и Ари Уоршел
Премия в области физиологии и медицины 7 октября была присуждена американцам Джеймсу Роману и Рэнди Шекману, и немцу Томасу Зюдофу, который тоже работает в США. Нобелевский комитет наградил их за открытие молекулярных принципов организации транспортной системы внутри клетки.

Премия по физике досталась теоретикам, предсказавшим существование «частицы Бога» — британцу Питеру Хиггсу и бельгийцу Франсуа Энглеру.

Нобелевскую премию по литературе за 2013 год получила канадская писательница Элис Мунро .

Остальные лауреаты будут названы 11 и 14 октября сего года

В 2012 г. Нобелевская премия по химии была присуждена американцам Роберту Лефковицу и Брайану Кобилке за исследования рецепторов-ГТФаз. Они открыли механизмы, управляющие работой молекул серпентинов — клеточных рецепторов, сопряженных с G-белками и участвующих в передаче различных сигналов внутри живых клеток. Изучение работы серпентинов, в частности, крайне важно для понимания процессов, приводящих к развитию раковых опухолей

Процедура награждения происходит ежегодно, 10 декабря, в столицах двух стран — Швеции и Норвегии. В Стокгольме премии в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и экономики вручаются королём Швеции, а в области защиты мира — председателем Норвежского нобелевского комитета — в Осло, в городской ратуше, в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Наряду с денежной премией, размер которой меняется в зависимости от дохода, полученного от Hобелевского Фонда, лауреатам вручается медаль с его изображением и диплом.

Вернуться в «Идеология общества потребления»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Наши сайты