Нобелевская премия мира 2020

Людина і суспільство
Priymak
Повідомлень: 600
З нами з: Нед січня 15, 2012 10:25 am

Нобелевская премия мира 2020

Повідомлення Priymak » П'ят жовтня 09, 2020 5:35 pm

Жизнь идет своим чередом и несмотря на обрушившуюся на нас напасть в виде COVID-19 в мире решаются проблемы, работают политические и общественные силы и комитеты, принимаются решения местных и мировых уровней.И как всегда в октябре состоялось присуждение нобелевских премий.
Нобелевская премия мира считается важнейшей в мире политической наградой. В этом году жюри выбирало из 318 номинантов, среди которых были 211 человек и 107 организаций.
Размер Нобелевской премии в 2020 году увеличен с 9 до 10 миллионов шведских крон (в пересчете около 956 тысяч евро).
Из-за пандемии заболевания COVID-19 церемония вручения наград в Стокгольмском концертном зале 10 декабря не состоится:
ее заменит телевизионная церемония с включениями из нескольких стран.
 Нобелевскую премию мира планируют вручить лауреату в университете Осло. 
 Решение о присуждении премии мира 2020 года огласил Нобелевский комитет в Осло.
Лауреатом стала Всемирная продовольственная программа ООН.
Награда вручена "за усилия в борьбе с голодом, за вклад в улучшение условий по достижению мира в конфликтных регионах и за деятельность в качестве движущей силы в предотвращении использования голода как орудия войны и конфликтов".
 Обычно Дэвид Бизли, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы,без устали может агитировать за пожертвования в пользу своей организации.
Но когда он узнал о присуждении Нобелевской премии мира 2020 года Всемирной продовольственной программе ООН,  по его собственному признанию, "впервые в жизни лишился дара речи". Премия, отметил Нобелевский комитет в Осло, присуждена этой, созданной в 1961 году по инициативе президента США Дуайта Эйзенхауэра, организации не только "за усилия в борьбе с голодом", но и "за вклад в улучшение условий по достижению мира в конфликтных регионах, и за деятельность в качестве движущей силы в предотвращении использования голода как орудия войны и конфликтов".
Как подчеркнул генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, сотрудники этой организации со штаб-квартирой в Риме часто рискуют собственными жизнями во имя спасения жизней других людей.
"Голод библейского масштаба"
Уже в апреле этого года представители Всемирной продовольственной программы предупреждали членов Совета безопасности ООН об угрозе "голода библейского масштаба":
примерно в 25 странах мира людям в ближайшие месяцы будет элементарно нечего есть.
Чтобы предотвратить катастрофу, по оценкам организации, нужны 4,9 миллиарда долларов.Как побороть голод в мире?"В Йемене голод грозит миллионам людей, - говорил в июле Дэвид Бизли. - Но из-за нехватки средств нам пришлось вдвое сократить норму продовольственных пайков".
Проблема голода все острее, а денег все меньше
Проблема голода становится все более острой в разных регионах мира.
И в то же самое время решать ее становится все труднее из-за нехватки средств.
В текущем году финансовые взносы и натуральные пожертвования в пользу Всемирной продовольственной программы даже сократились.
Еврокомиссия - третий по щедрости благотворитель - также сократила дотации Всемирной продовольственной программе ООН с 685 до 422 млн долларов.
Вдвое уменьшила свои платежи в фонд организации Великобритания - с 700 до 335 миллионов долларов.
А вот Германия, наоборот, свой вклад увеличила - с 885 млн долларов в прошлом, до одного миллиарда в 2020 году.
Если в прошлом году сумма пожертвований и иных взносов составляла примерно восемь миллиардов долларов, то в текущем организация может рассчитывать только на 6,3 млрд.
При этом крупнейшим спонсором остаются США, хотя они и уменьшили свои взносы с 3,36 до 2,73 млрд долларов.

Одним из первых лауреата Нобелевской премии мира 2020 года поздравил министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas).
"Всемирная продовольственная программа олицетворяет собой ответственность мирового сообщества, - подчеркнул министр. - Ее сотрудники находятся в самых опасных точках мира на переднем крае борьбы за человечность".
За без малого 60 лет своего существования Всемирная продовольственная программа ООН стала крупнейшей в мире организацией, ведущей борьбу против голода на планете. Без тех возможностей, которыми она располагает, и без поддержки правительств 60 стран и многих неправительственных организаций была бы невозможна быстрая помощь пострадавшим в результате таких природных катастроф, как цунами 2004 года или землетрясения в Гаити в 2010-м и Неаполе в 2015 году.
Когда в сентябре 1962 года мощное землетрясение на севере Ирана разрушило тысячи домов и унесло жизни более 12 тысяч человек, продовольственная программа ООН доставила в район бедствия полторы тысячи тонн муки для переживших катастрофу. В том же году организация инициировала кампанию, содержанием которой было снабжение обедами школьников в Того. 
Нобелевская премия мира в прошлые годы
В 2019 году Нобелевскую премию мира вручили
 премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду "за усилия по достижению мира и международного сотрудничества и, в частности, за его решительную инициативу по урегулированию пограничного конфликта с соседней Эритреей".
В 2018 году лауреатами Нобелевской премии мира стали врач из Конго Денис Муквеге и иракская правозащитница и активистка Надя Мурад. Муквеге был удостоен награды за помощь тысячам жертв сексуального насилия, он "посвятил свою жизнь их защите", в частности, открыто критикуя власти за неспособность остановить насилие в отношении женщин.
Надя Мурад Баси Таха - одна из примерно 3000 женщин из этнической группы езидов, ставших жертвами насилия со стороны террористов "Исламского государства".
Мурад, которой удалось сбежать из плена, была отмечена за "необычайную стойкость и готовность рассказать о собственных страданиях, а также от имени других жертв".
Среди номинантов премии 2021 года Навальный и Путин
На Нобелевскую премию мира 2021 года также выдвинут российский оппозиционер Алексей Навальный.
Заявку в Нобелевский комитет направили профессора нескольких университетов, занимающихся исследованиями России.
Среди номинантов следующего года также Владимир Путин, выдвижение которого инициировал писатель Сергей Комков.
(С использованием информации открытых источников )   

Повернутись до “Ідеологія суспільства споживання”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість

Наши сайты