Загадки истории. Тоннель под рекой Прут

Человек и общество
Priymak
Сообщения: 557
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 10:25 am

Загадки истории. Тоннель под рекой Прут

Сообщение Priymak » Вс дек 11, 2016 8:27 pm

История преподносит нам порой сюрпризы
Город Черновцы периодически продолжает удивлять интересными находками.

Одну из них обнаружили работники «Черновцыводоканала» – тоннель под рекой Прут. Две башни по обе стороны реки, друг напротив друга, стояли давно – еще с начала прошлого века. Однако они много лет были заполнены водой, поэтому, что делалось внутри, знали только местные старожилы. В апреле нынешнего года работники водоканала частично откачали воду.

Работники государственного коммунального предприятия “Черновцыводоканал” у 2005 году обнаружили под рекой Прут, которая протекает через Черновцы, громадный искусственный тоннель неизвестного пока происхождения.

Как сообщают черновицкие СМИ, уникальное сооружение имеет четыре этажа высотой 4-5 метров каждый, два из которых заполнены водой. После откачки части воды аквалангисты сумели попасть в один из этажей тоннеля, который, по их словам, имеет 4 метра в высоту и 3 метра в ширину, на его дне обнаружили неизвестный трубопровод.

Руководство ГКП “Черновцыводоканал” обратилось к австрийскому и румынскому посольствам с просьбой посодействовать в выявлении документов, которые бы позволили восстановить историю черновицкого водоканала, в частности, восстановить карты подземных водогонов, канализационных сетей и инженерных сооружений, которые строились еще во времена Австро-Венгрии и Румынии.

Обнаруженный тоннель сохраняет герметичность, поскольку, согласно первым наблюдениям, вода из реки туда не попадает. Назначение этого сооружения неизвестно. Согласно одной из версий – это стратегический секретный объект, по которому выводили советские войска, а также на случай стихийного бедствия тоннель мог использоваться для эвакуации местного населения. По упоминаниям местных жителей, в советские времена вход в тоннель круглосуточно охраняли с двух сторон вооруженные военнослужащие, однако окончательный вывод должны сделать специалисты.

Для обследования тоннеля были привлечены аквалангисты из Днестровской ГАЭС. О местонахождении тоннеля сообщили местные жители, однако до глобального обследования местности в вероятность существования такого масштабного сооружения верили немногие.

Несмотря на дефицит средств, водоканал намерен продолжить исследование уникального тоннеля, планирует полностью очистить его от воды, грязи и после соответствующих работ по технике безопасности сделать его доступным для туристов.

ИСТОЧНИК: ukrnato.info

Вернуться в «Идеология общества потребления»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Наши сайты