Нобелевские лауреаты 2014 года

Современное искусство, взгляд в прошлое
Priymak
Сообщения: 564
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 10:25 am

Нобелевские лауреаты 2014 года

Сообщение Priymak » Чт окт 09, 2014 6:37 pm

СМИ сообщают о присуждении Нобелевской премии по медицине

В Стокгольме объявили первых лауреатов самой престижной научной награды в мире – Нобелевской премии. Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме решил присудить премию по физиологии или медицине за 2014 год американцу, работающему в Университете Лондона Джону О'Кифу, и норвежским физиологам – супругам Мэй-Бритт Мозер и Эдварду Мозеру из Норвежского университета естественных наук и технологии.

Премия присуждена за исследования мозга и открытие клеток, отвечающих за систему позиционирования, которая позволяет организму ориентироваться в пространстве.

Речь идет о нейронах, которые позволяют человеку ориентироваться в пространстве, точно определять местоположение, запоминать и прокладывать маршруты. Нобелевский комитет метафорически характеризует эту систему как «внутреннюю GPS». Основоположником этих исследований был Джон О'Киф, который в 1971 году обнаружил особый тип нервных клеток в области гиппокампа (парная структура, расположенная в медиальных височных отделах мозга). У крыс те или иные клетки гиппокампа были активированы в зависимости от места в комнате, где находилось животное. О'Киф пришел к выводу, что эти клетки («нейроны места») формируют для крысы карту местности.

Спустя три десятилетия, в 2005 году нейрофизиологи Мэй-Бритт и Эдвард Мозеры открыли еще один компонент мозговой системы позиционирования – так называемые grid-нейроны («координатные нейроны», «нейроны координатной сетки»), расположенные в энторинальной области коры – рядом с гиппокампом. В отличие от «нейронов места», эти клетки имеют множественные области возбуждения, которые разбивают окружающую среду на гексагональную структуру (шестиугольная решетка). В совокупности grid-нейроны формируют систему координат, которая позволяет точно ориентироваться в пространстве.

В 2013 году золотой медалью Нобелевского комитета в области физиологии или медицины была отмечена группа исследователей, в которую вошли три человека: Джеймс Ротман (Йельский университет, США), Ренди Шекман (Беркли, США) и Томас Зюдоф (Стэнфордский университет). Награду присудили за открытие механизма пузырькового транспорта в человеческих клетках.

В список претендентов на самую престижную премию мира в 2014 году вошли 278 номинантов, в том числе 47 общественных и международных организаций. По условиям премии этот список является секретным и может быть предан огласке только через 50 лет.

Нобелевская неделя традиционно начинается с оглашения лауреата в области медицины и физиологии. Во вторник, 7 октября, Нобелевский комитет объявил лауреата по физике, на следующий день – по химии.


Нобелевская премия за 2014 год по физике присуждена Исаму Акасаке, Хироши Амано и Шуджи Накамуре
Нобелевский комитет в среду, 8 октября, объявил в Стокгольме лауреатов Нобелевской премии 2014 года по химии. Награды удостоились американские химики Эрик Бетциг и Уильям Мернер, а также немец Стефан Хелл, обманувшие природу света


В четверг, 9 октября, в Стокгольме объявили имя лауреата Нобелевской премии по литературе. Им стал 69-летний француз Патрик Модиано, сообщает сайт Нобелевского фонда. Модиано стал 11-м представителем Франции, получившим Нобелевскую премию в этой номинации.

Литератор удостоен награды "за искусство памяти, которым он пробудил самые непостижимые людские судьбы и раскрыл мир оккупации", говорится в сопроводительном письме Нобелевского комитета.
Имя обладателя Нобелевской премии мира станет известно 10 октября, а лауреата учрежденной в 1968 году Банком Швеции «Премии по экономике памяти Нобеля» назовут 13 октября. Сумма каждой из Нобелевских премий в 2014 году составляет 8 млн шведских крон ($1 млн).

Вернуться в «Искусство созидать»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Наши сайты