Нужна ли философия, когда есть религия?!

Связь науки и религии
Petrenko
Сообщения: 292
Зарегистрирован: Вт сен 20, 2011 7:29 am

Нужна ли философия, когда есть религия?!

Сообщение Petrenko » Пн ноя 21, 2011 2:37 pm

Полноценное общество невозможно без религии и искусства. А можно ли представить его без философии?
Каждый человек постоянно сталкивается с проблемами и вопросами, которые так или иначе решает именно философией.
То, что это такое? Набор мыслей? История исканий?
Студенты любят пересказывать такую, то ли бывальщину, то ли анекдот. На лекции по философии никто не понял вопрос преподавателя. Но нужно как-то выкручиваться. Ответили что-нибудь – и ответ оказался правильным!
Пусть это шутка, но многие люди рассуждают так же. Но эти философы какие-то странные. Только они могут идти-идти, что-то себе размышлять и... бух в яму, посреди белого дня. «Вот чудак, если бы не задумался, то не упал бы».
У Сократа, например, были только одни сандалии и плащ, Диоген вообще жил в глиняной посудине, у Сковороды не было своего дома, много лет он провел в странствиях.
Что изучает философия? Чем занимаются философы? Ищут в темной комнате черную кошку, которой там, возможно, и нет?
Философия – условно это наука обо всем. Она обнаруживает и исследует общие черты окружающего и внутреннего, духовного, мира человека. Философия – это поиск истины. В переводе с греческого – это любовь к мудрости.
Человек испокон веку стремился создать целостную картину мира, найти свое место во Вселенной, осмыслить свое предназначение. Чтобы удовлетворить эти стремления, возникла философия. Она объединяет ценности истины, красоты и добра. Учит человека мыслить, познавать вещи и самого себя.
Русский мыслитель Владимир Эрн писал: «Для истинной философии всегда есть радостная надежда сделать то великое дело, которое совершили евангельские волхвы. Не философом творится истина, и нет у него силы и призвания коренным образом побеждать мир, во зле лежащий. Но может философ, если он верен пути своему, увидать звезду на Востоке — прийти поклониться Истине».
Немецкий поэт Новалис говорил: «Философия – это ностальгия, тяга повсюду быть дома». Бытие всегда ставит перед нами вопросы, определяющие пути нашего смыслостроительства, и мы всегда ищем ответ на них, как ищем возможность вернуться домой, где нас ждут.
Чем является философия для каждого из нас? Для чего она нужна? Почему одни люди всю жизнь проводят в философском поиске, а другие счастливо живут по своей простой «философии», даже не зная, что означает это слово?
Нужна ли философия, когда есть религия?
Deus lo Volt

Алексей
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн янв 23, 2012 8:25 am

Re: Нужна ли философия, когда есть религия?!

Сообщение Алексей » Пн янв 23, 2012 8:49 am

Вопрос о том нужна ли философия если есть религия не совсем корректен на мой взгляд, так как религия и философия суть вещи несравнимые, ибо религия не занимается поисками и ответами на насущные вопросы или вопросы бытия как такового. Вопрос скорее должен звучать следующим образом: нужна ли философия если есть богословие. Ответ очевиден: нужна.
Еще святитель Климент Александрийский писал в своем труде "Строматы", что "философия это служанка богословия... Как философия не может существовать без богословия, так и богословие без философии". Преподобный Иоанн Дамаскин в работе "Источник знания" прежде чем перейти к изложению христианского догматического учения в "Точном изложении православной веры" дает краткое изложение философии как науки о правильном мышлении. При этом он дает такое определение философии: "Философия есть искусство искусств и наука наук. Ибо философия есть начало всякого искусства, благодаря ей изобретено всякое искусство и всякая наука... Философия есть любовь к мудрости, Бог же есть истинная мудрость. Посему истинная философия есть любовь к Богу".
Таким образом, видно, что философия и богословие - это родственники, как об этом сказал митр. Минский и Слуцкий Филарет.
Конечно надо понимать, что у философии есть и опасная сторона, которая породила ереси, а некоторые положения впоследствии стали основой атеистических учений. А для того, чтобы в своих поисках ответа на жгучие вопросы человеческого бытия не увлечься какой-нибудь атеистической и материалистической идеей, необходимо изучать философию оставляя зерна и выбрасывая плевелы.


Вернуться в «Наука и религия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Наши сайты