Частица бога существует: физики официально объявили

Связь науки и религии
Petrenko
Сообщения: 292
Зарегистрирован: Вт сен 20, 2011 7:29 am

Частица бога существует: физики официально объявили

Сообщение Petrenko » Ср июл 04, 2012 1:04 pm

Изображение
Физики Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) официально объявили об открытии новой частицы в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере, ее свойства в основном соответствуют ожидаемым для бозона Хиггса, но некоторые все же отличаются.
Бозон Хиггса - последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели, объединяющей все виды взаимодействий, кроме гравитационного - сильное (связывающее кварки в протонах и нейтронах), слабое (взаимодействие между электронами и нейтрино) и электромагнитное.

О факте существования бозона Хиггса, который отвечает за массу элементарных частиц, впервые высказал предположение английский физик Питер Хиггс в 1960-е годы.
"Мы наблюдаем новую частицу, у нас есть достаточно сильные свидетельства, чтобы говорить об открытии", - заявил официальный представитель коллаборации CMS (коллектива ученых, работающих на детекторе CMS) Джо Инкандела (Joe Incandela). Его видеозаявление было размещено во вторник на сайте ЦЕРНа.

По словам представителя коллаборации, ученым понадобится еще время для дополнительного анализа полученных данных.

"Эта частица очень похожа по своим свойствам на бозон Хиггса, но по некоторым параметрам она не совсем точно соответствует ожидаемому... Это может быть не частица Хиггса Стандартной модели, а похожая на нее частица", - сказал он.
Если это так и окажется, это будет революция в физике, сказал ученый. Например, в результате будет доказана теория существования дополнительных пространственных измерений. Это самое значимое экспериментальное открытие за последние 30-40 лет, добавил он.

По словам Инканделы, это фундаментальный бозон, у него, вероятно, нулевой спин.
"Это самая тяжелая частица из всех известных, за исключением топ-кварка, " - сказал Инкандела.
Ранее источник в ЦЕРНе подтвердил, что специалисты двух "соперничающих" коллабораций Большого адронного коллайдера, ATLAS и CMS, "видят" новую частицу с массой 125-126 гигаэлектронвольт с достоверностью, соответствующей уровню открытия.
Физики, работающие с Большим адронным коллайдером, в среду на семинаре ЦЕРНа в Женеве представили данные о новой частице. На нем официальные представители ATLAS и CMS, Фабиола Джианотти и Джо Инкандела соответственно, рассказали о последних новостях в поиске бозона Хиггса. На семинар был приглашен Питер Хиггс, а также другие ученые, внесшие вклад в разработку так называемого хиггсовского механизма, который объясняет происхождение массы, - Франсуа Англер, Джеральд Гуральник и Карл Хаген.
Deus lo Volt

Petrenko
Сообщения: 292
Зарегистрирован: Вт сен 20, 2011 7:29 am

Re: Частица бога существует: физики официально объявили

Сообщение Petrenko » Чт ноя 29, 2012 12:50 pm

Специалисты, работающие на Большом адронном коллайдере, заявляют о получении в результате экспериментов нового вида материи. Физики заявляют о получении новой материи / АР Физики утверждают, что им удалось наблюдать удивительное поведение частиц, образованных в процессе столкновения протонов и ионов свинца. Как полагают ученые, им удалось получить материальное подтверждение теории «конденсата цветового стекла», или глазмы.

Обычно после столкновения в ускорителе частицы на скорости, близкой к световой, разлетаются друг от друга. Однако в ряде случаев при столкновении протонов свинца пары частиц улетали в одном направлении.

Группа физиков этого института наблюдала подобное явление еще два года назад при протонных столкновениях, а также при столкновении ионов свинца и других тяжелых металлов, таких как золото и медь.

В теории протонное столкновение может вызвать нечто вроде похожей на жидкость глюонной волны - того самого "конденсата цветового стекла". В этом плотном скоплении глюонов возможны необычные траектории частиц, разлетающихся после столкновений.

Глазма называют состояние адронного поля, предшествовавшее кварк-глюонной плазме, которая существовала в первые миллионные доли секунды сразу после Большого взрыва. Именно благодаря ему, как считают, образовалась наша Вселенная.
В термине "конденсат цветового стекла" каждое слово относится к характеристикам гипотетической глюонной волны. "Конденсат" означает высокую плотность глюонов. "Цветовой" относится к типу заряда, который несут кварки и глюоны в результате сильного взаимодействия. Слово "стекло" отсылает к свойствам одноименного материала, с которыми можно сравнить некоторые особенности поведения глюонов.

Как сообщалось ранее, австрийские ученые предлагают использовать Большой адронный коллайдер в качестве самого точного в мире секундомера.

БАК хотят использовать для реализации нового метода изучения процессов, которые длятся лишь 1 йоктосекунду, 1 миллионную миллиардной доли наносекунды.
Deus lo Volt


Вернуться в «Наука и религия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Наши сайты