Дары волхвов

Взаимоотношения государственной и церковной политики, социальные вопросы
Priymak
Сообщения: 565
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 10:25 am

Дары волхвов

Сообщение Priymak » Чт янв 30, 2014 9:12 pm

В Киеве завершилось пребывание cвященной реликвии Афона - Даров волхвов.

Архимандрит Парфений из Мурелатоса и игумен монастыря святого Павла из Афона отмечают: "Мы привезли Дары по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и с молитвами о благоденствии и мире для всех людей украинской земли".

Представители церкви выражают надежду на то, что в Киеве Дары волхвов способствовали успокоению в обществе. Кроме того, прозвучали молитвы о добродетельном поведении граждан Украины.


Дары волхвов – cвятая реликвия времен земной жизни Иисуса Христа, хранится в монастыре святого Павла на горе Афон в Греции.
Представим себе еще раз, как над Новорожденным склонилась Мать, и - вдруг двери пещеры-хлева отворились, и с дарами в руках вошли волхвы. Они поклонились и пали ниц перед Младенцем. Наблюдая за небесными светилами, волхвы-мудрецы обнаружили на востоке чудно мерцавшую звезду и пошли за ней на поклонение родившемуся Богомладенцу.

Волхвы принесли Младенцу три дара: золото, ладан и смирну (мирру). Каждый из даров имел своё символическое значение:

золото — дар Младенцу как царю, указывающий на то, что Иисус родился, чтобы быть Царём;
ладан — дар Ему как Богу;
смирна - благовонная смола от дерева, растущего в Аравии и Эфиопии — символ жертвы Христа, дар тому, кто должен умереть.

Именно эти дары положили начало возникшей в христианском мире традиции дарить подарки на Рождество и вообще новорождённым.

По преданию, Дары волхвов Пресвятая Богородица передала христианской общине Иерусалима, после чего они были перенесены в Константинополь в храм Святой Софии. После завоевания Константинополя турками в XV веке дочь сербского князя Мария Бранкович перевезла Дары волхвов на Афон, где они хранятся уже более 500 лет в Афонском монастыре Святого Павла.

Золото сохранилось до наших дней в виде 28 небольших подвесок различной формы, искусно украшенных орнаментом в технике филиграни. К каждой из этих золотых пластин на серебряной нити прикреплены бусины(всего - 60 штук), состоящие из смеси ладана и смирны. Дары хранятся в 10 особых ковчегах в ризнице монастыря св. Павла. Для поклонения паломников отделяется только их часть.

Вернуться в «Церковь и Государство»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Наши сайты