«живительная эвтаназия»

Обговорення останніх новин і публікацій
Андрей
Повідомлень: 7
З нами з: П'ят вересня 16, 2011 10:28 am
Звідки: г.Киев

«живительная эвтаназия»

Повідомлення Андрей » Чет вересня 29, 2011 9:27 am

Легкая, безболезненная смерть или нравственное зло? Что делать, когда Божественный дар жизни становится чудовищным бременем?

Petrenko
Повідомлень: 292
З нами з: Вів вересня 20, 2011 7:29 am

Re: «живительная эвтаназия»

Повідомлення Petrenko » Чет вересня 29, 2011 1:00 pm

Практика изъятия человеческих органов, пригодных для трансплантации, а также развитие реанимации порождают проблему правильной констатации момента смерти. Ранее критерием ее наступления считалась необратимая остановка дыхания и кровообращения. Однако благодаря совершенствованию реанимационных технологий эти жизненно важные функции могут искусственно поддерживаться в течение длительного времени. Акт смерти превращается таким образом в процесс умирания, зависимый от решения врача, что налагает на современную медицину качественно новую ответственность.

В Священном Писании смерть представляется как разлучение души от тела (Пс. 145. 4; Лк. 12. 20). Таким образом, можно говорить о продолжении жизни до тех пор, пока осуществляется деятельность организма как целого. Продление жизни искусственными средствами, при котором фактически действуют лишь отдельные органы, не может рассматриваться как обязательная и во всех случаях желательная задача медицины. Оттягивание смертного часа порой только продлевает мучения больного, лишая человека права на достойную, «непостыдную и мирную» кончину, которую православные христиане испрашивают у Господа за богослужением. Когда активная терапия становится невозможной, ее место должна занять паллиативная помощь (обезболивание, уход, социальная и психологическая поддержка), а также пастырское попечение. Все это имеет целью обеспечить подлинно человеческое завершение жизни, согретое милосердием и любовью.

Православное понимание непостыдной кончины включает подготовку к смертному исходу, который рассматривается как духовно значимый этап жизни человека. Больной, окруженный христианской заботой, в последние дни земного бытия способен пережить благодатное изменение, связанное с новым осмыслением пройденного пути и покаянным предстоянием перед вечностью. А для родственников умирающего и медицинских работников терпеливый уход за больным становится возможностью служения Самому Господу, по слову Спасителя: «Так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25. 40). Сокрытие от пациента информации о тяжелом состоянии под предлогом сохранения его душевного комфорта нередко лишает умирающего возможности сознательного приуготовления к кончине и духовного утешения, обретаемого через участие в Таинствах Церкви, а также омрачает недоверием его отношения с близкими и врачами.

Предсмертные физические страдания не всегда эффективно устраняются применением обезболивающих средств. Зная это, Церковь в таких случаях обращает к Богу молитву: «Разреши раба Твоего нестерпимыя сея болезни и содержащия его горькия немощи и упокой его, идеже праведных Дуси» (Требник. Молитва о долгостраждущем). Один Господь является Владыкой жизни и смерти (1 Цар. 2. 6). «В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти» (Иов. 12. 10). Поэтому Церковь, оставаясь верной соблюдению заповеди Божией «не убивай» (Исх. 20. 13), не может признать нравственно приемлемыми распространенные ныне в светском обществе попытки легализации так называемой эвтаназии, то есть намеренного умерщвления безнадежно больных (в том числе по их желанию). Просьба больного об ускорении смерти подчас обусловлена состоянием депрессии, лишающим его возможности правильно оценивать свое положение. Признание законности эвтаназии привело бы к умалению достоинства и извращению профессионального долга врача, призванного к сохранению, а не к пресечению жизни. «Право на смерть» легко может обернуться угрозой для жизни пациентов, на лечение которых недостает денежных средств.

Таким образом, эвтаназия является формой убийства или самоубийства, в зависимости от того, принимает ли в ней участие пациент. В последнем случае к эвтаназии применимы соответствующие канонические правила, согласно которым намеренное самоубийство, как и оказание помощи в его совершении, расцениваются как тяжкий грех. Умышленный самоубийца, который «соделал сие от обиды человеческой или по иному какому случаю от малодушия», не удостаивается христианского погребения и литургического поминовения (Тимофея Алекс. прав. 14). Если самоубийца бессознательно лишил себя жизни «вне ума», то есть в припадке душевной болезни, церковная молитва о нем дозволяется по исследовании дела правящим архиереем. Вместе с тем необходимо помнить, что вину самоубийцы нередко разделяют окружающие его люди, оказавшиеся неспособными к действенному состраданию и проявлению милосердия. Вместе с апостолом Павлом Церковь призывает: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6. 2).
Читайте Основы Социальной Концепции РПЦ http://www.patriarchia.ru/db/text/419128.html
Deus lo Volt

Аватар користувача
Ольга
Повідомлень: 41
З нами з: Пон вересня 26, 2011 1:55 pm

Re: «живительная эвтаназия»

Повідомлення Ольга » П'ят вересня 30, 2011 1:05 pm

Все верно. Спасибо, Андрей, очень познавательно...
Только как быть с такими случаями, если человек добровольно во имя другого, готов прервать свою жить...подарить какой-то свой орган, или завещать все внутренности науке.. Это акт доброй воли. И никто не имеет права запрещать подобные действия...мне так думается. Ведь человек сознательно жертвует частью себя во имя спасения! Ведь в этом и заключается христианская любовь! После аварий, чп...катастроф, люди подготовлены к тому, чтобы расстаться с жизнью добровольно при участии других людей... неужели это можно приравнивать к самоубийству?

Balash
Повідомлень: 11
З нами з: Суб жовтня 01, 2011 8:57 am

Re: «живительная эвтаназия»

Повідомлення Balash » Суб жовтня 08, 2011 9:32 am

А что, если представить себя на месте смертельно больного? Смогли бы вы, например, принять от самого близкого человека (совершенно здорового, у которого, возможно, всё ещё впереди) такую жертву? И как потом жить с его сердцем или почкой, осознавая, что из-за тебя (или ради тебя) он прервал свою жизнь? Мне кажеться, ничего радостного в такой спасённой жизни нету. И о какой любви тут можно говорить со стороны смертельно больного? А если говорить о справедливости, то где она, когда человек, которому пришло время покинуть этот мир, задерживается за счёт жизни другого человека? По-моему, тут уже идёт нарушение высших законов бытия, которые нам, простым смертным, до конца неведомы. И почему убить ближнего своего ради присвоения, допустим, его наследства, квартиры и прочих материальных благ наказывается государственным законом, а убить ради присвоения его жизни - может допускаться государством? Какова цена тогда человеческой жизни, если её можно, как футбольный мячик, перебрасывать с одних рук в другие?

Balash
Повідомлень: 11
З нами з: Суб жовтня 01, 2011 8:57 am

Re: «живительная эвтаназия»

Повідомлення Balash » Суб жовтня 08, 2011 10:00 am

А всё-таки бывают же на свете чудеса! И только Богу известно, сейчас умирать человеку или позже. Где гарантия, что сделав эвтаназию, врачи, наоборот, не укорачивают жизнь "смертельно" больного? Поэтому всегда должна оставаться, хоть и маленькая, но надежда на исцеление.

Однажды, ещё в 90-ых годах, врачи обнаружили смертельную болезнь у одной молодой девушки - рак. А ведь у Татьяны было еще все впереди. Но в один момент все мечты были перечеркнуты. У неё уже были метастазы, рак четвертой (последней) стадии. По прогнозам врачей, ей оставалось жить всего два дня. С такой формой рака дольше не живут. Как она потом узнала, мама с сестрой уже присматривали для нее место на кладбище. Все думали, что она умрет. Но произошло чудо. Прошли два дня, неделя... Таня не умирала. Никакой надежды не было, но почему-то прогнозы врачей не сбывались. Вот, что пишет об этом сама Таня:

«Я пришла к Богу именно через чудо исцеления. У меня никогда раньше не было никаких проблем со здоровьем, я никогда не болела. Наша семья была достаточно обеспеченной. В деньгах я не нуждалась, у меня было много друзей, среди которых я имела авторитет. Но в тот момент, когда у меня обнаружили рак, ни деньги, ни люди, ни какие-то связи - ничто и никто не мог мне помочь. Бога я считала чем-то очень далеким и непонятным. Иногда я, конечно, обращалась к Нему, но чаще это было несерьезно. И вообще, я считала, что в своей жизни могу прекрасно обойтись и без Бога.

Мне пришлось обратиться к врачам осенью 1998 года из-за небольшого уплотнения и болей. Была назначена операция, после которой мне вынесли заключение, что опухоль незначительна и не представляет опасности (потом я узнала, что мне просто не сказали правду). Мне предложили пройти курсы легкой химиотерапии. Но, зная какие последствия она оставит, я отказалась. Я считала, что со мной ничего серьезного произойти не может, была уверена, что врачи ошиблись и химиотерапия мне не нужна.

Примерно в то же время, где-то глубоко в своей душе я стала ощущать, как тьма сгущается вокруг меня. Приходило какое-то давление, будто кто-то нагонял в мою жизнь эту болезнь, страх и беспомощность. Знакомые предложили мне обратиться к женщине, которая заговаривала воду, проводила «целительные» сеансы. В первый же раз она почему-то сказала, что у меня ничего нет, но начала свое "лечение". Каждый раз, когда я к ней приезжала, боли утихали, но по пути домой снова возвращались и становились сильнее. Меня это очень удивляло, но казалось лучшим, чем химиотерапия. Меня возили к ней месяц, но улучшений не было, боли не прекращались. Однажды мне стало очень плохо, боли усилились, их было почти невозможно терпеть, все внутри будто разрывалось.

Мне вызвали скорую. Врачи сказали, что требуется срочная операция. Меня увезли в больницу. Операция показала, что у меня образовались метастазы (это 4-я, последняя, стадия рака). Врачи были бессильны что-либо сделать. К тому же при операции я потеряла много крови.

Когда я очнулась, то была совершенно без сил и почти не могла дышать. Я думала, что умираю. В тот момент я вспомнила о Боге, и тут же откуда-то взялся глоток воздуха. Возле меня стояли врачи с "шоковым" аппаратом, чтобы проверить, жива я или нет. Они вообще думали, что я не выживу, и поэтому сказали моим родным, что мне осталось жить два дня (еще после первой операции они предупредили маму, что такое может быть, но я этого не знала). Врачи стали ждать, а родные готовиться...

Два дня я лежала в реанимации, мне постоянно ставили капельницы. Я была очень слаба, почти ничего не ела и сильно теряла вес. Мне можно было только лежать. Но через два дня я не умерла, и меня перевели в отдельную палату-одиночку с черными шторами. Я чувствовала, что умираю, будто ощущала запах смерти, часто, закрывая глаза, я видела себя в гробу. Тьма словно окружала меня и давила все сильнее. Много раз, когда казалось, что я вот-вот умру, все время что-то хранило меня и спасало. Тогда мама в первый раз заговорила со мной о Боге и пригласила священника, чтобы мне исповедоваться. Но я была очень далека от этого, даже тогда я относилась к этому несерьезно. Все-таки, мамины уговоры заставили меня задуматься о Боге, и мое отношение стало меняться. Как раз тогда я узнала, что моя двоюродная сестра начала ходить в церковь, там она попросила молиться за мое исцеление. Хотя я нисколько не верила, что Бог может меня исцелить, но факт оставался фактом: вопреки всему я почему-то продолжала жить, и это было чудом, прежде всего, для меня самой.

После операции прошло десять дней, и на носилках меня перевезли в онкологию по месту жительства. Тогда я заметила, что опухоли (метастазы) у меня были размером с кулак, и их было много (до этого мне ставили дренаж). Врачи осмотрели меня, в этот же день собрали консилиум, и мне было назначено шесть курсов интенсивной химиотерапии. Это были очень сильные препараты, которые давали побочные эффекты и несли серьезные последствия. В этот же день мне начали проводить первый курс химиотерапии. К моему удивлению, я очень легко это перенесла. В церкви за меня продолжали молиться.

Моя сестра, Лена, буквально выпрашивала у Бога мое исцеление. Я пообещала Богу, что если Он меня исцелит, то обязательно буду говорить об этом. И в один вечер Господь очень сильно прикоснулся ко мне. Это было настолько реально, что опухоли буквально стали утрамбовываться, и я ощущала это. Мне уже можно было вставать, и я подошла к окну. Внизу я увидела людей в автобусе.

Я смотрела на улицу и вдруг поняла, что жизнь продолжается, люди живут, как жили, и, если я умру, мир не остановится, у всех будет все нормально. Я так сильно захотела в этот автобус, к людям, я не хотела умирать! Немного позже, в этот же вечер, я лежала с закрытыми глазами и вдруг увидела бездну: я стояла на краю пропасти. И тут услышала, как Бог спросил меня, хочу ли я туда, вниз. Я сказала: "Нет! Я хочу жить, я хочу к людям". "Тогда покайся, и ты останешься жить", - последовал ответ и, конечно, я согласилась. Это было таким реальным переживанием, что я сразу не могла прийти в себя. Я поняла, что стало происходить что-то очень хорошее.

Со следующего дня мои дела пошли на поправку. Сами врачи стали удивляться, что пошла такая динамика на улучшение. Метастазы стали собираться в одно место (т.е пошел обратный процесс). Конечно, химиотерапия тоже могла подействовать, но не так эффективно и быстро, такие случаи бывают очень и очень редко. Да и часто печень или почки не выдерживают курсов "химии", это показывают анализы. Было чудом то, что мои анализы всегда были хорошие, т. е. химиотерапия не влияла на мой организм. Единственное, что произошло - это выпадение волос.

После первого курса "химии" меня выписали домой на три недели, до следующего курса. Тогда Лена стала звать меня в церковь. Многие мои родственники пошли в тот день в церковь, и я тоже согласилась.

Это был апрель 1999 года, я назвала тогда Иисуса, Того, Кто меня исцелял, Господом моей жизни. Мне проводили курсы химиотерапии с перерывами в несколько недель. В это время я просто не могла не быть в церкви, мои ноги как будто сами несли меня туда. Я приходила на служения и в Библейскую школу. За меня молились, и я училась молиться сама. Стала молиться за каждый курс «химии» и за каждый укол. Лена сказала мне, что для Бога исцелить рак - то же самое, что исцелить насморк. И я убеждалась в этом все больше и больше. Метастазы уменьшались очень быстро. Врачи постоянно следили за моим состоянием, обсуждали мой исключительный случай. Ведь я сидела перед ними живая, хотя еще недавно было ноль процентов, что я выживу. Врачи не говорили об этом мне самой, но сообщали моим родным.

После проведения шести назначенных курсов химиотерапии, мне решили делать операцию по удалению опухоли, которая стала совсем небольших размеров, и теперь все было возможным. Мне назначили операцию на 14 декабря. Мы стали молиться, чтобы Бог благословил ее. И с Его помощью она прошла очень успешно. После этого врачи снова удивлялись моему хорошему самочувствию, я опять быстро поправлялась. Но "для порядка" мне снова была назначена химиотерапия, только три курса, вместо обязательных шести.

Бог хранил меня во время лечения химиотерапией, и она не оказала почти никаких побочных эффектов. Бог словно все держал в Своих руках: и печень, и почки - все органы. После всех проведенных курсов мои анализы были в норме. Теперь у меня и волосы отросли. Не осталось совершенно никаких последствий и отклонений. Каждый месяц я прохожу обследование, и все анализы подтверждают, что все в порядке. Это только милость и сила Божья.

Все закончилось. Болезни больше нет. А я до сих пор не могу поверить, что это было со мной. Казалось, что это был всего лишь сон. В моей душе нет никаких потрясений и тяжести того, что я пережила. Теперь я знаю истину, знаю то, что могу побеждать в моем Боге. Потому что Он Победитель, Он может все! Дьявол давил на меня, это он старался заполнить мою жизнь тьмой и погубить через болезнь. Но Бог пришел и явил Свою славу. Господь просто смел все это Своей рукой, и в моей жизни воссияли свет и благодать. Через это чудо исцеления я поняла, что не могу жить без Бога. Без Него я ничего не могу. Бог показал, что Он мне нужен больше всего остального. И нет ничего дороже и прекраснее, чем Он. Сейчас я учусь в Библейской школе и хочу идти только туда, куда Бог направит меня. Я просто не могу по-другому.

Я говорю все это, потому что не могу молчать об этом, и я обещала Богу воздать Ему всю славу. Он Сам все сделал по Своей огромной благодати. Ведь я вообще ничего не делала для Бога и не заслужила Его милости. Он первый пришел ко мне, а не я. Он коснулся меня, и произошло чудо. Он открыл мне Свою любовь и не только возвратил жизнь, но и показал ее настоящий смысл. Этот смысл заключается в том, чтобы, встретившись однажды с Богом, видеть Его любовь, силу и славу в своей жизни и нести это другим. Жизнь - это подарок, который Он подарил мне и каждому человеку. Если бы не это чудо, то где бы я была сейчас?!»

Так что ничего не бывает случайно, просто так. На всё воля Божья!

Аватар користувача
Stanislav
Повідомлень: 56
З нами з: Чет вересня 22, 2011 9:09 am
Звідки: Киев

Re: «живительная эвтаназия»

Повідомлення Stanislav » Сер жовтня 12, 2011 7:15 pm

Не раз размышлял на эту тему, и пришел к выводу, что очень сложно говорить об этом... И не могут ли представители религий ошибаться, произнося свои вердикты полностью здоровыми людьми... Ведь не у всех хватает сил, мужества, веры...а наступает отчаяние которое поглощает душу...мне кажется так...
Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца.
Стив Джобс

Татьяна
Повідомлень: 9
З нами з: П'ят жовтня 07, 2011 8:14 am

Re: «живительная эвтаназия»

Повідомлення Татьяна » Чет жовтня 13, 2011 10:46 am

Да, вопрос сложный. И, наверное, жестоко заставлять человека страдать в неизлечимых случаях. Когда родной человек смотрит на тебя выцвевшими глазами от метастаз в мозг и шепчет о том, когда же ЭТО закончится у меня была одна мысль, с которой я "наседала" на врачей: облегчить ему страдания. Я не говорю о наркотиках, хотя и это - лекарство в данной ситуации. Но ведь есть какие-то снотворные. Пусть он спит. Может я не права, но... Тогда мне хотелось взять грех на душу и поубивать врачей.


Повернутись до “Думки на тему”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість

Наши сайты