Церковные праздники августа.Успенский пост.

Обговорення останніх новин і публікацій
Priymak
Повідомлень: 604
З нами з: Нед січня 15, 2012 10:25 am

Церковные праздники августа.Успенский пост.

Повідомлення Priymak » Сер серпня 19, 2020 6:02 pm

Православные праздники люди отмечают с почтением и благоговением и хотят знать о праздниках как можно больше и подробнее.19 августа по новому стилю мы отмечаем  Преображение Господне, или Яблочный спас. Что можно и чего нельзя делать в этот день?
Яблочный спас 2020
Яблочный спас – самый известный из череды больших праздников, во время которых верующие освящают плоды нового урожая. Всего их три. Они посвящены Иисусу Христу.
Первый спас – медовый. Его отмечают 14 августа.  В церковном календаре праздник назван Происхождением честных древ Животворящего Креста. По традиции в этот день освящают мед.
Второй, Яблочный, приходится на Преображение Господне.
Это один из двунадесятых праздников – двенадцати самых важных дат церковного календаря. Каждая из них посвящена определенному эпизоду из жизни Спасителя или Богородицы. Яблочным он называется потому, что в него принято освящать яблоки.
А третий – хлебный (или ореховый). Верующие отмечают его 29 августа, это день Нерукотворного образа Христа. В праздник принято освящать зерно и орехи.
История праздника
О Преображении Господнем подробно рассказывает Евангелие.
Согласно Писанию, однажды Спаситель взял помолиться троих ближайших учеников – Петра, Иакова и Иоанна – и взошел с ними на гору Фавор."И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним", - свидетельствует евангелист Лука.
Когда явившиеся чудесным образом пророки стали исчезать, Петр воскликнул: "Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии".
Под кущами имеются в виду шалаши. 
Евреи, в память о странствиях своего народа после исхода из Египта, строят за пределами своих домов специальные шатры. В них они едят и ночуютво время еврейского праздника Суккот.
Именно такой навес и предложил установить апостол Петр. 
"Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий:
Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте.
Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели", - пишет Лука.
В память об этом событии и был установлен праздник.
Согласно богословскому толкованию, тогда были явлены два естества Иисуса Христа – человеческое и божественное. Как писал в IV веке святитель Иоанн Златоуст, Господь преобразился "чтобы показать нам будущее преображение естества нашего" и будущее второе пришествие Спасителя на Землю "на облаках во славе с ангелами".
Когда отмечается
По преданию, этот христианский праздник верующие стали отмечать с IV века. Изначально у него не было четкой даты. Примерно с VII века православные верующие стали отмечать его 19 августа. Из года в год дата празднования не меняется.
Поздравления
Каких-то устоявшихся речевых формул для обращения друг к другу в день этого праздника нет.
В церквях можно услышать: "Поздравляю с праздником Преображения Господня!". А между собой верующие обычно говорят: "С Яблочным спасом!" Или чаще просто: "С праздником!"
Успенский пост 2020 и его значение
Этот пост приурочен к одному из важнейших христианских праздников - Успению Пресвятой Богородицы. В православной традиции "успением" называют смерть – от слова "уснуть". Согласно церковному преданию, в этот день Божья Матерь закончила свою земную жизнь. Ее похоронили апостолы, а во время траурной процессии в Гефсиманский сад явился Господь и забрал ее душу в Рай. Именно этот момент принято изображать на иконе праздника.Об этом событии в Писании нет ни слова. Однако все практикующие христиане знают о нем из церковного предания. Ведь событие для Церкви очень важное."Успение еще называют "Богородичной Пасхой", и по аналогии с Пасхой Христовой этот праздник предваряет пост", - отмечает известный церковный проповедник протоиерей Андрей Ткачев.
Цели Успенского и Великого постов аналогичны – подготовка к переживанию особо значимого события. Великим постом верующие готовят себя к встрече последней недели земной жизни Спасителя, Его страданий и Воскресения.
И Успенским постом христиане воздерживаются, чтобы быть "достойными праздника" завершения земной жизни Богородицы.
В отличие от Великого, Успенский пост из года в год проходит в одни и те же даты. Его первый день выпадает на 14 августа. Верующие называют этот день Медовым Спасом, так как в храмах принято освящать мёд, активный сбор которого начинается в середине августа. Официальное же церковное название праздника 14 августа - Происхождение (изнесение) Честны́х Древ Животворящего Креста Господня. Кроме того, в этот день Церковь совершает особые празднования Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.
Знаменующее Успенский пост церковное торжество в честь Креста Господня было установлено в XII веке в Византии.
Перед началом поста на поклонение верующим в этот день выставлялись Крест Господень и часть ризы Пресвятой Богородицы.
Реликвии торжественно выносили из алтаря Влахернского храма в Константинополе.
Сам Успенский пост - самый короткий из многодневных. У православных он длится две недели.
 Из всех четырех многодневных постов Успенский был установлен позже остальных. Это связано с тем, что ранняя Церковь не придавала особого значения Богоматери. Богословские споры были посвящены преимущественно Богу и его троичной сущности. Лишь в V веке на Вселенских соборах в Эфесе в 431 году и Халкидоне 20 лет спустя был осмыслен догмат о Богородице.
Примерно сто лет спустя христиане начинают праздновать Успение.
 Постепенно люди стали понимать, кто она такая - эта "благословенная в женах", о которой так скупо, сжато, экономно пишут Евангелия.
Тем не менее, ее значение выходит за рамки всякой мыслимой и фактической связи
Успенский пост строгий. Верующие должны полностью воздерживаться от пищи животного происхождения.
Лишь только один день во время поста верующим можно есть рыбу - праздник Преображения Господня или Яблочный Спас. Он приходится на 19 августа.
В остальные же дни рацион должен состоять из растительных продуктов - овощей, фруктов, различных круп. Благо, как отмечают священнослужители, именно на этот период в наших регионах приходится сбор плодов нового урожая.
Верующим рекомендуется усилить молитву. Это проявляется  в прочтении дополнительных молитв дома: например, акафистов Богоматери.  
Календарь питания в Успенский пост по дням(Однако этот устав - монашеский.)
В отличие от Великого поста, где начало и конец - дни самого строго воздержания вплоть до отказа от пищи, Успенский пост подобного воздержания не предусматривает. При этом, в зависимости от дня недели, существуют различные ограничения в меню.
В понедельник, среду и пятницу устав предписывает сухоядение.
Во вторник и четверг допускается вареная пища без растительного масла.
По субботам и воскресеньям можно готовить блюда с растительным маслом.
Также допускается вино в небольших количествах.
Однако этот устав - монашеский.
Ограничения в трапезе для мирян могут быть менее строгими. Как именно поститься и какое меню на каждый день составлять миряне, как отмечают священники, должны обсуждать со своим духовником.
14 и 21 августа, пятница: сухоядение. Разрешены овощи, фрукты, орехи и семечки.
15 и 22 августа, суббота: горячая пища с маслом — супы, каши, салаты.
16 и 23 августа, воскресенье: горячая пища с добавлением растительного масла.
17 и 24 августа, понедельник: сухоядение. Можно есть сырые овощи и фрукты, мед.
18 и 25 августа, вторник: горячая пища, приготовленная без масла.
19 августа, среда: день Преображения Господня. Можно есть горячую пищу, рыбу.
20 и 27 августа, четверг: разрешена горячая пища без добавления масла.
26 августа, среда: сухоядение. Разрешены хлеб, фрукты и овощи.
Кстати
Если Успение Богородицы выпадает на среду или пятницу (как в 2020 году — 28 августа приходится на пятницу), то считается постным. Но пост уже не такой строгий: допустимо подавать к столу рыбные блюда, горячую пищу с растительным маслом, даже вино.Во время Успенского поста нужно соблюдать пост не только физический, но и духовный. По православным канонам в эти 14 дней нельзя затевать торжеств, праздновать свадьбы, звать гостей или ходить в гости, завидовать, скандалить и ругаться. Впрочем, последние три пункта запретов неплохо бы соблюдать всегда))).
(По материалам открытых источников)

Повернутись до “Думки на тему”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість

Наши сайты