Сторінка 1 з 1

Последняя седмица, чистый четверг

Додано: Чет квітня 16, 2020 8:51 am
Priymak
И вот уже последняя седмица, чистый четверг.
Как обычно молимся и продолжаем готовиться к Пасхе.
 Дом, двор, дачи у кого есть, а в основном квартиры, где мы живем, почти готовы к Пасхе.
Во всех  СМИ рассказывают о традициях и запретах четвертого дня Страстной седмицы, Чистого четверга.
Чистый четверг продолжает Страстную (Вербную) седмицу.В этот день  стремимся завершить очищение дома, тела и, конечно, души, все оставшиеся  подготовительные работы к Пасхе. 
 Советы по выполнгению различных работ в чистый четверг отличаются, да и содержат рекомендации, перемежающиеся с народными приметами, но в основном включают следующие пожелания:
Что нужно сделать в Чистый четверг? 
Наши предки верили, что Пасху следует встречать в чистом доме и с чистыми помыслами, поэтому с самого утра в украинских домах затевалась уборка.
Хозяйки выбрасывали все ненужное, некоторые пекли куличи, красили яйца.
Вечером все члены семьи обязательно купались, смывая с себя не только пыль после уборки, но и всю негативную энергию.
Также существует обычай класть накануне Чистого четверга в воду украшение из серебра, а утром умываться ею, чтобы быть здоровым и красивым весь год. 
Что нельзя делать в Чистый четверг?
Нельзя в четверг, как и в любой другой день, гневаться, ссориться и конфликтовать, желать людям зла, даже мысленно.Все работы следует закончить до захода солнца.
   Некоторые  усердные хозяюшки именно в четверг выпекают пасхи.   
Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом пасочек, который мне нравится из всего обилия рецептов больше всего.
Попробуйте и вы!
Ингредиенты: 
1 кг муки (обязательно просеять)
200 г сливочного масла
200 мл 10% сливок
2 столовые ложки мёда ( с горкой)
10 яиц
40 г живых дрожжей
0,5 ч.л. Соли
1 стакан сахара
30 г ванильного сахара
по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и шафрана-куркумы
2-3 ст.л. Коньяка или гран маранье
300 г изюма, цедра 1 лимона,
120 мл оливкового масла
Способ приготовления
1. Готовим опару. В небольшой кастрюле растопить 200 г слив. Масла, кипятить около 5 минут. Влить все сливки, помешивая довести до кипения. Добавить мёд, довести до кипения, мешая. Снять с огня, всыпать 200 г просеянной муки, энергично размешать, чтобы вся мука заварилась. Поставить обратно на огонь и постоянно мешать, чтобы выпарить влагу (1.5-2 мин.)Снять с огня и дать немного остыть ( около 20-25 минут).Добавить в массу 2 яйца, по одному, тщательно втирая в тесто до однородности.
2. Это тесто переложить в большую миску. Распределяя тесто руками, сделать из него плоскую лепешку. Немного остудить и в тёплое тесто добавить дрожжи в центр, завернуть края и вымешивать до растворения дрожжей (10-15 мин). Отбить тесто об стол 3 раза. Так дрожжи хорошо распределятся, а тесто наберёт воздух. Полученный колобок положить в миску, накрыть пленкой и поставить в тёплое место на 1.5-2 часа.

3. Приготовить сдобу и сухофрукты. 8 желтков перемешать с 0.5 ч.л. Соли и поставить в холод. 8 белков хорошо взбить с 1 стаканом сахара и тоже в холод.Изюм залить кипятком на 15-20 мин., отбросить на сито и высушить.Подготовить специи в одну емкость: ванильный сахар, цедру, специи, коньяк. Растительное масло.
4. Тесто подошло. Вымешиваем его рукой. В опару добавить 2 ст. л. муки, все специи, коньяк, желтки и белки, 40 г растительного масла (чтобы куличи не черствели), остальное масло лейте в ладошку при вымешивании. Масса будет очень жидкой, она легко перемешивается, ее сначала надо хорошо размешать рукой до однородности. Вы увидите, что тесто слегка запузырилось. Оно будет нежное, слегка липкое. Постепенно, по 3 ст. л. добавлять муку, каждый раз перемешивая. Хорошо вымесить. Тесто будет жирным и в меру плотным, в сыром виде режется ножом, слегка к нему прилипая. Накрыть пленкой и оставить подходить на 2 часа в тихом, теплом месте.
5. После второй расстойки тесто обмять и добавить сухофрукты, тщательно вмешивая их в тесто. Готовое тесто на присыпанном мукой столе разделить на части (4-5) и разложить по формам, накрыть полотенцем и поставить подходить, пока не поднимутся.
6. В духовку поставить емкость с водой на нижний противень. На верхний – паски и выпекать при 175 градусах 25-30 минут. Когда начнут румяниться, накрыть смоченной водой бумагой. Укладываем готовые пасочки в полотенце и закутываем, чтобы отдохнули и остыли. Украшать остывшими. Приятного аппетита.
И очень желаю Вам всем встретить Пасху в чистоте, красивых нарядных праздничных одеждах,
а самое главное, с чистой легкой душой.
И, несмотря на все неприятности сегодняшней реальности, в добром здравии и со светлыми мыслями.
Веселого светлого чистого Христова Воскресения!