Прощеное воскресенье

Обсуждение последних новостей и публикаций
Priymak
Сообщения: 565
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 10:25 am

Прощеное воскресенье

Сообщение Priymak » Вс фев 22, 2015 12:33 pm

Последний день Масленицы - последнее воскресенье перед наступающим Великим постом. Издавна в этот день и стар, и млад, и царь, и последний нищий просят друг у друга прощения за обиды вольные и невольные. И получают в ответ: "Бог простит" Этот день и поныне называется Прощеным воскресеньем.

Сегодня, 22 февраля, православные христиане встречают Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом, дающий возможность очистить душу и приготовиться к 40-дневному подвигу
Многие из нас из собственного опыта хорошо знают, что простить гораздо труднее, чем самому испросить прощения. Легко ли обидеть другого человека? Легко. Легко ли обидеться самому? Легко. Легко ли простить? Трудно. Неудобно. Не хочется. Но прощать все-таки надо. Да, это серьезный шаг - попросить прощения. Недаром православные говорят, что самый трудный подвиг - это покаяние.
Последнее воскресенье перед Вел. Постом называется "Сыропустом", потому что им оканчивается ядение сыра, масла и яиц.
На литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди (Матфея 6:14-21), где говорится о прощении обид нашим ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ. Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими. Это первый шаг на пути к Великому Посту. Потому это воскресенье принято называть "Прощеным Воскресеньем". Вечером, после вечерни, священник подает пример и первый у всех просит прощение. После этого, все прихожане подходят и испрашивают у него прощение, а также и у друг друга. В этот день, все делают все от себя возможное чтобы со всеми примириться...
Примем друг друга лаской, любовью, все друг другу простим! В воскресный вечер поется канон: Возлюбим друг друга, рцем друг другу "Братья" и всем простим все Воскресением... Потому что не простить - это остаться во тьме, когда мы стремимся к свету, не простить - это остаться рабом греха, когда мы ищем свободы, не простить - это сохранить вольной волей в себе семя смерти и жало смерти, когда мы ищем, желаем воскресения, молим о нем, стремимся к нему... Простим же друг другу все, все, чем мы друг другу досадили, чем мы друг друга оскорбили, унизили, все, что мы сделали, совершили безумно, в помрачении ума, в безумии сердца, в нетрезвом колебании воли, в бунте плоти - все простим друг другу и начнем этот путь.
Этот путь нелегок, а потому будем на нем друг друга поддерживать; те, кто крепче, поддерживать немощных, но все, все, все без остатка терпеть друг друга, нести друг друга

Последний день масленицы, который вводит верующих "во дни печальные великого поста", называется "Прощеным воскресеньем". В этот день заканчивается обжорство и веселье, на ледяных горках разводят огонь, стараясь растопить лёд. Это день очищения пред постом. Все ходят друг к другу и просят прощенья: "Прости меня, если виноват" -- "И ты меня прости" -- "Бог простит". Всё это сопровождается поклонами и поцелуями.

Прощеное воскресенье – день заговенья на Великий пост. То есть 22 февраля (в 2015году) православные христиане в последний раз вкушают скоромную пищу – молочные продукты, яйца, рыбу (заговенье на мясо было в предшествующее воскресенье). С понедельника, 23 февраля, у православных христиан начинается Великий пост, который продлится семь недель и окончится в день Пасхи Христовой (в 2015 году – 12 апреля).

По окончании вечернего богослужения Прощеного воскресенья в храмах совершается специальный чин (то есть обряд) - Чин прощения. Красивое и торжественное действо, когда настоятель храма или монастыря коленопреклоненно испрашивает прощение у всех – и у своих подчиненных, вплоть до самого скромного чтеца, и у пришедших в Прощеное воскресенье в храм верующих. А те, тоже с земным поклоном, отвечают: «Бог простит! И я прощаю!» После этого все по очереди уже сами подходят к настоятелю и испрашивают прощение у него.

Вернуться в «Мнения на тему»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

Наши сайты