О ситуации по COVID в Украине

Обговорення останніх новин і публікацій
Priymak
Повідомлень: 623
З нами з: Нед січня 15, 2012 10:25 am

О ситуации по COVID в Украине

Повідомлення Priymak » Чет листопада 25, 2021 6:29 pm

Коронавирус по-прежнему не спешит покидать Украину. Хотя показатель смертности и уменьшился.До сих пор тема остается злободневной и я поспешила собрать имеющиеся материалы по этому вопросу, что и предоставляю вашему вниманию.
Врач-анестезиолог объяснил, почему в Украине один из самых высоких показателей смертности в мире из-за COVID-19.
Об этом в эксклюзивном комментарии для сообщества "Коронавирус инфо" рассказал Сергей Дубров, заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца.
"Могу уверенно сказать, что уровень смертности напрямую зависит от уровня вакцинации населения. Если посмотреть статистику Израиля или ведущих европейских стран, где более 60% вакцинированного населения, то количество летальных исходов там значительно ниже, чем в Украине, где менее 30% полностью вакцинированных граждан", – объяснил врач.
Он также подчеркнул, что вакцинация значительно снижает уровень госпитализаций и смертности.
Это хорошо прослеживается на примере Великобритании, которая уже много недель в списке лидеров по уровню заболеваемости, однако имеет низкий уровень смертности.
Кроме того, по словам Дуброва, в первые две волны COVID-19 уровень летальности почти не отличался от экономически развитых стран, что свидетельствует об опыте наших врачей.
Таким образом, такая разница в количестве летальных случаев объясняется лишь уровнем вакцинации.
Записаться на вакцинацию против COVID-19 уже сегодня можно у своего семейного врача или по телефону контакт-центра Минздрава 0-800-602-019.
Больше о вакцинации можно узнать на сайте vaccination.covid19.gov.ua.
В настоящее время привитые одной дозой получают "желтые" COVID-сертификаты.
Наблюдаем новую проблему: люди вовремя не делают вторую дозу и просто пользуются "желтым" сертификатом, пока он действует.
Как быть таким людям и нужно ли начинать курс вакцинации заново, объяснил министр здравоохранения Виктор Ляшко.
Так, глава Минздрава советует в любом случае сделать вторую прививку даже с опозданием.
"Нет упущенного момента. Даже,  если не попали в 21 день, когда рекомендовано сделать вторую прививку, сделайте вторую прививку на 28 или 35 день. Не повторный курс, а вторую прививку. Поэтому мой совет, если такое произошло, надо прийти и как можно скорее сделать вторую прививку. Поскольку самая гарантированная защита от тяжелого течения заболевания — полный курс вакцинации", — объяснил Ляшко.
Затягивать между дозами вакцинации не рекомендуют. И не только потому, что теряется эффективность вакцинации. Могут возникнуть и технические проблемы.
Более 600 тысяч украинцев не пришли на вторую дозу прививки от "ковида".
 Такие цифры озвучил министр здравоохранения и призвал не тянуть и идти за второй дозой.
Следует отметить, что любая вакцина имеет рекомендованный интервал между уколами. Так, вторую дозу Pfizer рекомендуется делать на 21-28 день после первого укола.
Moderna – на 28 день, CoronaVac - на 14-28 день.
У AstraZeneca самый большой коридор, второй раз прививаться можно через 4-12 недель.
"Вторая доза: ее основная задача – доучить иммунную систему. Если мы выйдем за сроки, которые исследованы, мы не знаем, какая будет эффективность. Не будет ли побочных действий, вреда. Но мы теряем эффективность", — отмечает доцент Днепровского государственного медицинского университета Ольга Шварацкая.
В Министерстве здравоохранения признают, что крайний срок, когда уже нужно  повторно прививаться, не определен.
Если не получилось прийти в указанное время, то прививаться советуют как можно быстрее.
Более четкие сроки для тех, кто после первой вакцины заболел "ковидом"."Мы говорим также о допустимом интервале в три месяца, но советуем делать вторую прививку не позднее трех месяцев, но не ранее 28 дней после перенесенной болезни", — отмечает заведующий отделом иммунизации ЦОЗ Минздрава Украины Александр Заика
Затягивать между дозами вакцинации не рекомендуют. И не только потому, что теряется эффективность вакцинации. Могут возникнуть и технические проблемы."Есть техническо-организационная составляющая, потому что я помню случай, когда один пациент не получил вторую дозу до 6 месяцев от первой и здесь электронная система учета начала распознавать ее как ошибочную и практически списала", — рассказывает глава Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий.Среди сотен тысяч людей, которые не пришли за второй дозой, предполагают, могут быть и те граждане, которые первую прививку купили, а подделать вторую прививку испугались.Тем временем для владельцев фальшивых "ковид"-сертификатов, которые опомнились и хотят привиться, на Закарпатье ввели анонимную вакцинацию."Был запрос у людей, которые просто передумали. Они купили себе эти документы, незаконно их получили, но каются, потому что передумали. И для того, чтобы таких людей не оставить за бортом вакцинации, мы и ввели такую инициативу", — рассказывает врач-инфекционист Виктор Петров.

Вакцинироваться здесь можно под любым псевдонимом. В пункт прививки приходят преимущественно ночью, чтобы никто не видел. Врачи говорят, что в кабинете такие пациенты очень нервничают, прячут глаза и пытаются оправдываться. Однако здесь обещают не задавать лишних вопросов и не стыдить за содеянное. За два дня тайный укол уже получили более полусотни закарпатцев.
"Был запрос у людей, которые просто передумали. Они купили себе эти документы, незаконно их получили, но каются, потому что передумали. И для того, чтобы таких людей не оставить за бортом вакцинации, мы и ввели такую инициативу", — рассказывает врач-инфекционист Виктор Петров.
По состоянию на 18 ноября 2021 года в Украине от коронавируса уже проведено почти 22 млн прививок, две дозы вакцины получили более 9 млн украинцев."Хотя большинство и болеет в достаточно легкой форме, это не значит, что именно вы сможете избежать осложненного течения болезни. Ведь заранее узнать, как конкретный человек перенесет заболевание — невозможно. В то же время даже у тех украинцев, которые легко или бессимптомно перенесли болезнь, может наблюдаться так называемый постковидный синдром или длительный ковид (long COVID-19).
Что такое "постковид":
Признаки и симптомы, возникающие после перенесенной болезни, невозможно объяснить диагнозом. Такое состояние может занять от 5 до 12 недель или дольше.
Чем характеризуется:
Длительное восстановление после инфицирования COVID-19.
Различные клинические проявления: слабость, истощение, длительный кашель, одышка, потеря вкуса и обоняния, нарушение сна и сознания, тревожность, депрессия, головная боль, суставной синдром, выпадение волос, расстройства эндокринной системы и т.д. Пока нет исчерпывающего перечня симптомов и состояний, характерных для постковидного синдрома. Их спектр широк и постоянно обновляется и дополняется.
У скольких людей может наблюдаться:
Британские исследования указывают на то, что у каждого пятого человека с положительным тестом постковидный синдром может длиться в течение 5 недель, у каждого десятого – в течение 12 недель.Инструкции или рецепта быстрого восстановления пока нет. А особенно, если учитывать разное течение заболевания и индивидуальные особенности каждого пациента.Среди советов - соблюдение режима сна и сбалансированного питания, умеренная физическая активность, упражнения для тренировки мозга и когнитивных способностей, прогулки на свежем воздухе.Также следует обращать внимание на лечение проявлений хронических болезней, если таковые имеются. Следует консультироваться с семейным врачом по поводу своего состояния. Не стесняйтесь поделиться своими тревогами или обсудить жалобы и симптомы, которые возникли у вас после заболевания на COVID-19.
Также в Минздраве отмечают, что медицинские учреждения Украины готовы предоставить необходимую консультативную помощь, обследование и лечение пациентов с "постковидным синдромом" как в амбулаторных условиях, так и, при необходимости, в стационарах в рамках Программы медицинских гарантий.
Напомним, по состоянию на 18 ноября COVID-19 болеет более 500 тысяч наших граждан
В НАН прогнозируют: до января 2022 года будет продолжаться спад показателей заболеваемости и уровня смертности.
К концу этого года общее число умерших от COVID-19, по официальным данным, может достичь 90-100 тысяч человек.Об этом заявил глава рабочей группы НАН Украины по математическому моделированию проблем, связанных с пандемией COVID-19 Игорь Бровченко в интервью DW."В 2020 году у нас официально от COVID-19 умерло почти 20 тысяч человек. В 2021 году уже 57 тысяч человек умерли из-за COVID-19 по состоянию на 15 ноября по официальной статистике. И это еще не конец. То есть до конца года общее количество жертв с начала эпидемии COVID-19, по официальным данным, может достигнуть 90-100 тысяч смертей. Это самый реалистичный сценарий", — сказал Бровченко.По его словам, до конца года, вероятнее всего, будет еще 15-20 тысяч новых официально подтвержденных смертей.
Бровченко ожидает, что до января 2022 года будет продолжаться спад тех показателей заболеваемости, которые были в августе-сентябре этого года. По словам ученого, за последние три-четыре дня смертность на COVID-19 в Украине больше не растет."Мы еще не можем однозначно утверждать, что смертность пошла на убыль, но мы можем сказать, что она уже прекратила рост. Если пик по заболеваемости уже пройден около двух недель назад, то мы можем ожидать, что сейчас мы проходим пиковый период по смертности, На днях мы должны зафиксировать достаточно уверенное падение смертности", — пояснил он.Напомним, что в Украине по состоянию на утро 18 ноября от COVID-19 умерли 752 человека.

Повернутись до “Думки на тему”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей

Наши сайты