Новые сведения о COVID-19

Обговорення останніх новин і публікацій
Priymak
Повідомлень: 620
З нами з: Нед січня 15, 2012 10:25 am

Новые сведения о COVID-19

Повідомлення Priymak » Сер вересня 29, 2021 12:46 pm

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 (пневмония нового типа) началась в конце декабря 2019 года.
У жителей города Ухань провинции Хубэй центрального Китая выявили первые случаи пневмонии неизвестного происхождения.
Заболевание было связано с местным рынком животных и морепродуктов.
31 декабря 2019 года власти Китая сообщили о вспышке неизвестной пневмонии во Всемирную Организацию Здравоохранения (ВОЗ).
30 января ВОЗ признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.
11 февраля 2020 года заболевание получило название новой коронавирусной пневмонии — COVID-2019 (официальное название SARS-CoV-2).
В Украине коронавирусная инфекция Covid-19 (пневмония нового типа) впервые была диагностирована 3 марта 2020 года в Черновцах. 13 марта был зафиксирован первый летальный исход в результате коронавирусной инфекции.
На 29 сентября 2021 в Украине насчитывалось 2411622 заразившихся, 
на данный момент:2 510 781
Зарегистрировано вчера: +7 071
Умерло 59 540
Зарегистрировано вчера: +156
Всего введенных доз12 491 987
Зарегистрировано вчера: +132 246
Люди, прошедшие полную вакцинацию5 565 270
% населения: 13,3 %
Коронавирусная инфекция (COVID-19) – это инфекционное заболевание, вызванное вирусом SARS-CoV-2.
У большинства заболевших COVID-19 наблюдаются легкие или умеренные симптомы, выздоровление происходит без специфического лечения.
Однако у некоторых людей заболевание протекает в тяжелой форме, и им требуется медицинская помощь.
КАК РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ
Вирус может передаваться с каплями слюны изо рта или выделениями из носа инфицированного человека во время кашля, чихания, разговора, пения или дыхания. Размер частиц жидкости может быть разным: от крупных респираторных капель до более мелких аэрозольных частиц.Заразиться вирусом можно воздушно-капельным путем, находясь в близости от человека с COVID-19, или в результате переноса вируса руками с зараженной поверхности на слизистые оболочки глаз, носа или рта. Вирус легче распространяется в закрытых и переполненных помещениях.
Чтобы проверить безопасность и эффективность вакцин, проводятся крупномасштабные клинические испытания.
Вакцина против COVID-19 считается эффективной, если благодаря ей можно сократить число случаев заболевания в легкой, средней и тяжелой форме.После вакцинации вы можете быть переносчиком вируса, однако заболевание у вас не разовьется. Именно поэтому продолжайте носить маску, регулярно мыть руки и сохранять безопасную дистанцию.
Представители американского фармацевтического гиганта Pfizer объявили сегодня, что передали в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) данные о клинических испытаниях своей вакцины от коронавируса для детей в возрасте 5-11 лет для проверки.
Также компания начала клинические испытания препарата для лечения коронавируса на ранних стадиях.
Согласно отчету компании, вакцина признана безопасной и показала, что у детей вырабатывается нужное количество антител к вирусу при использовании двух доз вакцины. Ожидается, что в ближайшие недели последует официальное представление запроса в FDA на разрешение проведения вакцинации детям 5-12 лет. Планируется также подача заявок в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) и другие регулирующие органы.Также в Pfizer начали масштабные испытания профилактического препарата для взрослых EPIC-PEP от COVID-19.
Данный препарат предназначен для лечения коронавируса на ранних стадиях и в качестве профилактического средства, например для лиц, проживающих в одном доме с человеком с подтвержденным диагнозом.
Препарат будет назначаться в комбинации с малыми дозами антивирусного препарата ритонавира, который используется в терапии ВИЧ-пациентов.Начата комбинированная вторая-третья фаза клинических испытаний, представляющая из себя рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором примут участие около 2660 взрослых участников в возрасте 18 лет и старше.
«Учитывая продолжающуюся эпидемию COVID-19 во всем мире, мы считаем, что борьба с вирусом потребует не только вакцинации, но и эффективных методов лечения людей, которые заразились или подверглись воздействию вируса. В случае успеха, мы считаем, что эта терапия может помочь остановить вирус на раннем этапе», — заявил Микаэль Долстен, главный научный сотрудник и президент отдела международных исследований, разработок и медицины компании Pfizer.
Распространение дельта-варианта коронавируса вызывает беспокойство во всем мире
В Великобритании умерли, по меньшей мере, 259 человек, заразившиеся дельта-вариантом коронавируса. По данным агентства Public Health England при министерстве здравоохранения Великобритании, 116 из них были полностью вакцинированы. В связи с этим всех беспокоит вопрос: защищает ли вакцинация от дельта-варианта?
Вначале дисклеймер: да, вакцинация эффективна, в том числе, и от дельта-варианта коронавируса. Тем не менее остаточный риск заразиться все равно сохраняется. Почему?
Вакцина эффективна - но не на 100 процентов
Ни одна из утвержденных на сегодняшний день вакцин не защищает на сто процентов от заражения коронавирусом - это доказали исследования, сделанные уже после начала массовой вакцинации. Заразиться и, в худшем случае, умереть могут, прежде всего, люди с хроническими заболеваниями - хотя риск инфекции после прививки существенно снижается. Так, в настоящее время уровень смертности в Великобритании остается очень низким - несмотря на рост заболеваемости коронавирусной инфекцией.В одном из июньских выпусков подкаста "Coronavirus Update" в эфире медиакомпании NDR самый известный вирусолог Германии Кристиан Дростен (Christian Drosten) подтвердил: действительно, известны случаи, когда умирают люди, прошедшие двойную вакцинацию. Но, по его словам, в каждом из этих случаев необходимо внимательно изучить, что именно стало причиной смерти и как был поставлен диагноз. Высокая доля вакцинированных людей среди умерших в Великобритании, как и, в принципе, низкий уровень смертности, по словам Дростена, вероятно, объясняются тем, что около половины населения там уже полностью вакцинированы."Как объясняет в интервью DW Георг Беренс (Georg Behrens), профессор кафедры ревматологии и иммунологии Медицинской школы Ганновера, очень редко те, кто получил прививку, действительно могут умереть от инфекции, поскольку вакцина не повлияла на выработку необходимого количества антител - это происходит, например, в тех случаях, если человек принимает иммуносупрессивные препараты или перенес трансплантацию органов. Кроме того, эффект от вакцинации спустя какое-то время ослабевает.
"При неблагоприятном стечении обстоятельств люди действительно могут заразиться и после вакцинации", - признает ученый. Тем не менее в целом вакцины защищают очень хорошо - хотя и не дают стопроцентной защиты.Недавнее исследование с использованием моделирования, проведенное при участии агентства Public Health England, дает основание предположить, что на сегодняшний день вакцинация предотвратила около 7,2 миллиона случаев заражения и 27 тысяч смертей в одной лишь Великобритании. "Количество инфекций и смертей, предотвращенных программой вакцинации, не только поразительно велико, но и растет экспоненциально в течение всего периода действия вакцинации", - объясняет один из авторов исследования Пол Биррелл.Хороший защитный эффект при полной вакцинации
Опрошенные DW эксперты убеждены в действенности вакцин против дельта-варианта. "Прививки невероятно эффективны, - говорит вирусолог Фридеманн Вебер (Friedeman Weber). - Иммунный ответ у вакцинированных людей, получивших двойную дозу, спустя некоторое время сильнее или, по крайней мере, на таком же уровне, как у людей, у которых выработались антитела после инфекции".Мнения экспертов подтверждаются и научными выводами. Недавно в журнале Nature были опубликованы результаты исследования, согласно которым вакцина BioNTech/Pfizer по-прежнему надежно защищает от дельта-варианта. Между тем новые данные из Израиля говорят о том, что защитный эффект BioNTech/Pfizer против дельта-вируса, по сравнению с предыдущими исследованиями, несколько снизился и сейчас находится на уровне 64 процентов.
Канадские ученые, в свою очередь, установили, что вакцина Moderna также демонстрирует относительно высокий уровень защиты от дельта-варианта: по данным их исследования, вакцинация этим препаратом обеспечивает 72-процентную защиту через 14 дней после введения первой дозы. Данные об эффективности после введения второй дозы пока отсутствуют.Израильские ученые пришли к заключению, что вакцинация также предотвращает "всего" 64 процента заболеваний ковидом с симптомами. Тем не менее она по-прежнему на 93 процента защищает от тяжелых инфекций с последующей госпитализацией.
Результаты исследований об эффективности вакцин различны
Более ранние данные из Великобритании говорили о том, что эффективность вакцин BioNTech/Pfizer и AstraZeneca против тяжелого течения ковида выше, чем следует из исследования израильтян: согласно выводам агентства Public Health England, вакцинация BioNTech/Pfizer предотвращает тяжелое течение от дельта-варианта с госпитализацией на 94% после первой дозы и на 96% - после второй. Люди, получившие вакцину AstraZeneca, на 71 процент защищены от тяжелого течения болезни с госпитализацией после первой прививки, а после второй - даже на 92 процента.
Что же касается компании Johnson & Johnson, то достоверной информации о действенности разработанной ею вакцины пока мало. Согласно исследованию, проведенному по заказу компании Johnson & Johnson с участием всего 20 испытуемых, вакцинация вызывает "сильный иммунный ответ" даже спустя восемь месяцев после введения. Однако компания пока не сделала официального заявления об эффективности препарата против дельта-варианта.Сравнив выводы ученых из Израиля, Канады, Англии и Шотландии об эффективности вакцин BioNTech, AstraZeneca и Moderna против дельта-варианта, издание Financial Times пришло к выводу, что результаты сделанных на сегодняшний день исследований существенно разнятся между собой.Потребуется ли нам ревакцинация?Георг Беренс из Медицинской школы Ганновера подчеркивает, что необходимо учитывать, когда именно были привиты жители Израиля, заразившиеся дельта-вариантом. Первые прививки, напоминает он, были сделаны еще в декабре 2020 года. Со временем эффект от вакцинации может постепенно ослабевать, и не исключено, что может понадобиться еще одна доза вакцины.Производители вакцины BioNTech/Pfizer в недавнем пресс-релизе также указывают на этот фактор. Они говорят о том, что для поддержания эффективности необходима третья прививка спустя полгода после второй дозы, и призывают национальных регуляторов одобрить ее.Насколько вероятны еще более опасные варианты?
"Новые варианты коронавируса, вероятно, будут с нами еще долгое время", - констатирует вирусолог Фридеман Вебер. Они перестанут появляться лишь тогда, когда будет вакцинировано большинство населения. Но ученый не верит, что прививки со временем прекратят действовать.
Нужны ли будут новые вакцины?
Профессор Георг Беренс признает, что заранее невозможно предугадать, появятся ли еще более опасные варианты коронавируса. Однако всегда существуют менее опасные мутации, которые не приживаются. По его словам, в любом случае вакцинация является лучшей защитой. Чем больше людей вакцинированы, тем выше иммунитет у населения и тем меньше уровень заболеваемости.До сих пор вакцины были эффективны против всех опасных мутаций коронавируса. Если их действенность снизится, безусловно, их придется модифицировать, указывает Пегги Рис (Peggy Riese) из Центра исследований инфекций имени Гельмгольца.
Однако не следует слишком торопиться. "Вакцина не разрабатывается так быстро. Если каждые три месяца будет появляться новая мутация, мы не будем успевать с созданием новых вакцин", - предостерегает она. В противном случае может случиться так, что вакцина будет адаптирована к какому-то конкретному варианту, но затем ее уже нельзя будет использовать, потому что вирус снова мутирует, объясняет ученая.
Вирусолог Вебер смотрит на это иначе: "Вакцины необходимо модифицировать немедленно". Производитель BioNTech/Pfizer уже заявил, что в настоящее время разрабатывает вакцину именно против дельта-варианта.
Первые клинические испытания должны начаться в августе.
Исследователи из известной университетской клиники "Шарите" в Берлине также предполагают, что эффективность вакцин против ковида во время пандемии нужно регулярно проверять и при необходимости модифицировать препараты. В настоящее время число инфекций во всем мире огромно, поэтому коронавирус также может эволюционировать быстрее, говорится в пресс-релизе клиники.
"Исходя из темпов эволюции хорошо известных нам вирусов простуды, мы предполагаем, что SARS-CoV-2 также начнет изменяться медленнее, как только уровень инфекций снизится - иными словами, тогда, когда большая часть населения планеты выработает иммунную защиту либо в результате болезни, либо благодаря вакцинации", - объясняет Ян Феликс Дрекслер (Jan Felix Drexler), руководитель исследования из Института вирусологии при клинике "Шарите". Как только ситуация стабилизируется, прививки, по всей видимости, не нужно будет модифицировать столь часто, уверен ученый.
Я привожу данные отчетов зарубежных исследовательских центров, поскольку для Украины пока нет опубликованных данных.
Но и эта зарубежная информация показывает, насколько велика опасность заразиться новыми штаммами вируса даже для привитых пациентов. Враг мутирует, недостаточно изучен и очень коварен.
Поэтому задача каждого - быть очень осмотрительным .
Берегите себя и своих близких.

Повернутись до “Думки на тему”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість

Наши сайты