Икона Богородицы "Прибавление ума"

Обговорення останніх новин і публікацій
Priymak
Повідомлень: 618
З нами з: Нед січня 15, 2012 10:25 am

Икона Богородицы "Прибавление ума"

Повідомлення Priymak » П'ят вересня 03, 2021 8:08 am

" Второго сентября православный мир почитает память иконы БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ИМЕНУЕМОЙ
 "ПРИБАВЛЕНИЕ УМА"
Сохранилось старинное сказание, объясняющее происхождение названия иконы:
«В ближайшее время после патриарха Никона жил в Москве один благочестивый человек.
Много он читал книг церковных Иосифовского времени, а потом стал читать книги, исправленные патриархом Никоном.
Начитавшись тех и других книг, стал он много думать и размышлять: будет ли он прав пред Богом и каким книгам нужно следовать ему, чтобы спастись;
долго он думал, но решить вопроса не мог и сошел с ума.
Когда возвращалось к нему сознание, он молился Божией Матери, чтобы Она возвратила ему разум. По его молитве последовало ему видение Божией Матери.
Она заповедала ему написать образ в том виде, как Она явилась ему, и молиться пред ним, и обещала, что если он исполнит это, будет здоров.
Человек тот был иконописец. После видения, когда возвращалось к нему сознание и прояснялся рассудок, он принимался писать образ Божией Матери.
Но так как видение было кратко, то он забывал, как писать образ.
Тогда он снова молился Богоматери и продолжал писать так, как внушал ему Бог. Таким образом он написал икону и назвал ее «Прибавление ума» ».
На Руси самая древняя из известных икон Божией Матери «Прибавление ума» находится в Ярославской области в Покровском храме города Романов-Борисоглебск (Тутаев).
Чудотворный образ «Прибавление ума» начала XVIII века находится в Московском Тихвинском храме в Алексеевском.
Особенность иконы — своеобразные одеяния. Божия Матерь облачена вместе с Богомладенцем в длинный колоколообразный плащ — далматик. Он красного цвета, богато расшит золотыми крестами и украшен драгоценными камнями.
В верхних углах иконы — лампады с языками пламени. Пречистая Дева изображена на фоне звездного неба, открывающегося под аркой портала. С обеих сторон подлетают к Богоматери с Младенцем Ангелы с зажженными свечами; над главами Их — три Серафима, в подножии — Херувим с распростертыми крыльями. Внизу виднеется город, символ Горнего Иерусалима. Перед этой иконой обращаются с молитвой к Богоматери и Ея Богомладенцу как к источнику высшей мудрости и разума. Просят о «прибавлении ума», о даровании помощи в учении, а также о духовном просвещении и помощи в воспитании детей.
И я взываю всей душой, искренне:
"Пречистая Дева, матушка Пресвятая Богородица, даруй нам мудрости , помощи в просвещении и воспитании молодого поколения, силы и доброго здоровья, твоего заступничества и покровительства, мира народу нашему и процветания. Аминь.
Моли Бога о нас"

Повернутись до “Думки на тему”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість

Наши сайты