Пасха 2019

Обговорення останніх новин і публікацій
Priymak
Повідомлень: 569
З нами з: Нед січня 15, 2012 10:25 am

Пасха 2019

Повідомлення Priymak » Суб квітня 27, 2019 5:10 pm

Благодатный огонь появляется в часовне над Гробом Господним в Иерусалиме ежегодно в Великую субботу — накануне празднования православной Пасхи.
Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр. Он считается святыней для верующих, а его появление, несмотря на регулярность, называют чудом.

Гроб Господень является главной святыней христианского мира. По традиции считается, что он стоит на том самом месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос.

За всю историю никому не удалось разгадать тайну чуда схождения Благодатного огня. Проводилось множество экспериментов.



Гроб Господень, где, согласно Священному Писанию, был погребен, а затем воскрес Иисус Христос, заключен в часовню, которую восстановили в начале XIX века по проекту архитектора Николая Комина. С 1555 года гробница была покрыта каменной плитой для защиты от паломников, стремившихся отколоть кусочек известняка.

Каждый год накануне Пасхи в ней сходит Благодатный огонь: загораются лампады и 33 свечи — по числу лет земной жизни Христа

В храме Гроба Господня сошел благодатный огонь. Таинство свершилось около 15 часов по израильскому времени. Патриарх Иерусалима Феофил III возвестил об этом об этом, выйдя из Кувуклии.


"Предпасхальное чудо свершилось. Благодатный огонь сошел на землю в храме Гроба Господня".

Схождения благодатного огня в Иерусалиме ожидали десятки тысяч христиан со всего мира. Утром 27 апреля 2019 года они заполнили весь Старый город Иерусалима. Основные же события происходили в храме Гроба Господня, а точне -в Кувуклии, где свершается главное предпасхальное таинство.



В этом году Кувуклия выглядит особенно нарядно – впервые за 200 лет здесь были проведены комплексные реставрационные работы.



Для охраны паломников мобилизованы крупные силы полиции и военнослужащих МАГАВ.

Большинство паломников ожидали чуда на улицах, примыкающих к храму. В саму главную христианскую святыню был разрешен доступ только по особым пропускам.


Из Иерусалима благодатный огонь развозят по всему миру в особых лампадах. В свою очередь от него зажгут пасхальные свечи на главных молебнах.



Благодатный огонь: краткий экскурс
Таинство благодатного огня имеет свою церемонию. Происходит оно, как уже было сказано, в Кувуклии – часовне над местом погребения Иисуса Христа. Сама часовня располагается в центре храма Гроба Господня, включающего Голгофу, где, согласно Евангелиям, был распят Христос.



Благодатный огонь нисходит накануне в Великую субботу, предваряющую наступление христианской пасхи. Считается, что первым свидетелем чуда стал апостол Петр.


Церемония начинается утром. В 10:00 в храме гасят все огни – свечи и лампады. В Кувуклии, над ложем погребения Христа, устанавливается масляная лампада, а вокруг разбрасываются куски ваты.


Ключник храма осматривает Кувуклию, убеждаясь, что там нет никаких средств для добывания огня. В последнее время
к осмотру также приглашают израильских полицейских и представителей мэрии Иерусалима.


После осмотра часовню опечатывают. Все это время в церкви происходят богослужения, а также устраиваются шествия (литании), в которых принимают участие представители всех христианских конфессий. Участники литании обходят все места, связанные с евангелистскими преданиями о распятии Христа. Завершается крестный ход возле Кувуклии.


В саму часовню входит разоблаченный до подризников православный патриарх Иерусалима. Его сопровождает армянский архимандрит. Туда же вносятся 33 свечи — по числу лет земной жизни Иисуса Христа. После этого Кувуклию вновь запечатывают, в храме выключают освещение. Все находящиеся вокруг молятся, ожидая чуда.


Обычно таинство продолжается от получаса до полутора часов. Раньше церемония могла растягиваться на долгие часы, но теперь все происходит быстрее.


По свидетельству христиан, после схождение в Кувуклии благодатный огонь распространяется по всему храму. В это время выходит патриарх, который передает благодатный огонь верующим.
В очередной раз чудо совершилось, восторжествовала жизнь и ничто не предвещает конца света в этом году.
Теперь лампадки с благодатным огнем доставят в православные христианские храмы по всему миру.

- Мы прощены, мы спасены и ис­куплены — Христос воскресе!

В этих двух словах все сказано. На них основана наша вера, наша надежда, любовь, христианская жизнь, вся наша премудрость, просвещение, Святая Церковь, сер­дечная молитва и вся наша будущность. Двумя этими словами унич­тожены все бедствия человеческие, смерть, зло и дарованы жизнь, блаженство и свобода! Какая чудодейственная сила! Можно ли ус­тать повторять: Христос воскресе! Может ли надоесть нам слушать: Христос воскресе!
Крашенные куриные яйца – один из элементов пасхальной трапезы, символ возрожденной жизни. Ещё одно блюдо называется так же, как и праздник – пасха. Это творожное лакомство, приправленное с изюмом, курагой или цукатами, подаваемое на стол в виде пирамиды, украшенной буквами «ХВ». Такая форма обуславливается памятью о Гробе Господнем, из которого воссиял свет Христова Воскресения. Третий застольный вестник праздника – кулич, своеобразный символ торжества христиан и их близости со Спасителем. Перед тем, как приступить к разговению, все эти яства принято освящать в храмах в течение Великой Субботы и во время пасхального богослужения.

. Утром в субботу начинается богослужение, после чего в течение всего дня верующие приносят освящать куличи, пасхи, крашеные яйца и прочую снедь для пасхальной трапезы. В 23:30 начинается Пасхальная полунощница — священники относят Плащаницу (полотно, на котором изображено положение во гроб тела Христа) в алтарь, кладут на престол. Там она будет оставаться 40 дней — до Вознесения Господня. Перед полуночью торжественно звонят колокола, начинается Крестный ход, а после ночной службы — праздник Воскресения Господня.


– В Великую Субботу мы скорбим, но нам легче, чем тем, кто находился рядом с Иисусом, чем женам-мироносицам, ученикам и даже его матери. Мы знаем, что Спаситель воскреснет. В этот день всё замерло: природа, земля, небо…

Бог умер, Бог во гробе, все в отчаянии. Но дальше будет воскресение. Поэтому мы собираемся в пасхальную ночь у храма и идём крестным ходом ко гробу: распахивающиеся двери храма символизируют пустой гроб. Мы восклицаем «Христос воскресе! Воистину воскресе!», приветствуя друг друга. В эти часы, оставшиеся до Святой Пасхи, главное — быть со Христом по мере своих сил, главное — быть сердцем с Иисусом.

Главное в эти дни для верующего человека — быть не просто сопереживателем, но участником происходящего. Поэтому нужно не просто прийти на ночной крестный ход, но и пройти причастие. Да, для этого нужно было готовиться, поститься 40 дней — это непросто. Если это не удалось, то хотя бы несколько часов перед Пасхой можно потрудиться: воздержаться от скоромной пищи, воздержаться от развлечений, от плотских утех, от ссор и обид. Можно прийти в храм с лёгким сердцем. Конечно, за торжеством божественным последует торжество человеческое — окончание поста, застолье, когда можно есть всё и вся. Однако мы понимаем, что излишества вредны для здоровья, так что трапезную часть нельзя недооценивать, но и нельзя ставить её слишком высоко, выше духовной.
С наступающим праздником, православные, с Великим Христовым Воскресением!
(по материалам открытых источников)

Повернутись до “Думки на тему”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість

Наши сайты