Великий пост в 2019 году

Обсуждение последних новостей и публикаций
Priymak
Сообщения: 567
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 10:25 am

Великий пост в 2019 году

Сообщение Priymak » Вт мар 12, 2019 6:44 pm

Начался Великий пост и во многих источниках даны рекомендации, как себя вести в эти тяжелые для христиан дни,

что есть и что делать в Великий Пост?


О посте много сказано и написано, но каждый раз мы хотим опять и опять услышать, утвердиться в знании, что можно и чего нельзя во время поста. Его никак нельзя приравнять к диете.

Такой длительный и тяжелый период Великого поста предназначен для подготовки верующих к празднованию Пасхи. Он проводится в молитвах, раскаянии, воспоминаниях смерти и воскресения Христа. - Это главная задача поста,

духовное очищение, осознание ошибок и грехов и духовное возвышение

Также во время Великого поста существует строгое ограничение на потребляемые продукты. А также на поведение, осознание задач и очищения от скверны и греховных мыслей, не говоря уже о действиях, которые просто не допустимы

Пост подразумевает полный отказ от мяса, мясных продуктов, яиц, молока и молочных продуктов. Кроме того, во многие дни Великого поста ограничение накладывается на рыбу, растительное масло и вареную пищу. В такие дни разрешено лишь сыроядение.

Пост обязательно должен быть связан с отказом от обычной жизни. Если Вам не приходится ежедневно испытывать свою Силу Воли во время Великого Поста, значит это не пост, а самообман.

В первые пять дней Великого поста соблюдается "сухоядение": есть можно только постную холодную пищу без масла, пить не подогретое питье. В прежние времена наиболее благочестивые люди в течение первого дня не ели и не пили вовсе; на второй день пили крещенскую или простую воду, ели просфоры, хлеб и соль; на третий день, кроме хлеба, можно было выпить отвар из сухофруктов; на четвертый день снова ели хлеб и пили воду; на пятый - варили коливо (кутью) - кашу из цельных зерен пшеницы, или гороха, или риса с добавлением меда, изюма или ягод (коливо освящалось в церкви после литургии в пятницу). В первые четыре дня не ели растительного масла, семечек, орехов и т.п. В субботу и воскресение разрешался обычный постный рацион с растительным маслом.


В первую и последнюю недели Великого поста согласно церковному Уставу соблюдают самые строгие правила питания. Также есть дни, когда постящиеся ничего не едят.

По понедельникам, средам и пятницам допустимо сухоядение, которое включает хлеб, сырые и соленые овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, а из питья разрешены отвары или настои из трав, фруктов и ягод, квас.

По вторникам и четвергам можно употреблять в пищу горячее, т.е. еду, которая прошла тепловую обработку, вареную, печеную, без растительного масла.

По субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни разрешена пища с растительным маслом и вино.

7 апреля празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы, и в этот день можно есть горячую пищу с растительным маслом, вино и рыбу.

20 апреля – Лазарева суббота, когда также разрешено употребление рыбной икры.

21 апреля, в Вербное воскресенье можно есть рыбу.

26 апреля, Страстная пятница – в этот день нельзя ничего есть.

Чтобы во время Великого поста не навредить своему здоровью, необходимо для себя и семьи составить меню полноценного, разнообразного и правильного питания. Также, перед тем как начинать поститься, проконсультируйтесь с врачом и посоветуйтесь с духовным наставником.

Согласно православному календарю, Пасха 2019 будет праздноваться 28 апреля. Накануне завершается Великий пост, который является серьезной подготовкой для всех верующих к светлому празднику Воскресенья Христова.

Легкого поста и избавления от всех тягостей
(материал из открытых источников)

Вернуться в «Мнения на тему»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Наши сайты