Нет греха больше неуважения и оскорбления матери. Благо обещано чтущим родителей. А для не чтущих — лишение благ.

Жизнь и учение святителя Феофана Затворника.
Evg
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Вт сен 27, 2011 7:38 am

Нет греха больше неуважения и оскорбления матери. Благо обещано чтущим родителей. А для не чтущих — лишение благ.

Сообщение Evg » Чт май 04, 2017 9:25 am

У святителя Феофана Затворника есть прекрасное изречение о том, что необходимо чтить родителей: "Нет греха больше неуважения и оскорбления матери. Благо обещано чтущим родителей. А для не чтущих — лишение благ". Почему же сегодня у многих подростков дефицит с почитанием старших в целом и родителей в частности?
Достоинство человека определяется тем, каким путем он идет к цели, а не тем, достигнет ли он ее.

Petrenko
Сообщения: 292
Зарегистрирован: Вт сен 20, 2011 7:29 am

Re: Нет греха больше неуважения и оскорбления матери. Благо обещано чтущим родителей. А для не чтущих — лишение благ.

Сообщение Petrenko » Чт май 04, 2017 9:43 am

Сталкиваясь с проблемами в воспитании детей, нам следует обратиться за помощью и советом к духовно опытным наставникам. Письма святителя Феофана Затворника — бесценное богатство духовного опыта, который можно применить на практике.
Здесь представлены отрывки переписки святителя с теми духовными чадами, которые избрали супружество как один из земных путей, ведущих ко Спасению. Мы видим, насколько наставления святителя духовно глубоки и точны, и как необходимы современным родителям, потому что каждое слово святителя согрето любовью и заботой, каждое слово обращено к нам, ищущим помощи и совета.
Так, святитель Феофан писал в своих письмах следующее:
Невнимание от сыновей должно быть очень чувствительно. Потерпите и их, любовию покрывая их неисправность. Бог даст, придут в чувство и раскаются. И все пойдет как по маслицу. Благослови вас Господи!
Родительское проклятие заглаждается молитвою и благословением проклятого чада.
Ваше отлучение, изреченное сыну, было плодом ревности по Богу и любви к сыну, искавшей сим способом вразумить его. Какой же тут грех?!
Другое дело — мысль о силе сего отлучения. Но где вы нашли, чтобы единоличное отлучение, как громко ни прокричи его, действительно отлучало от Церкви? Стало быть, и этого нечего тут видеть?! — Говорите, что это отлучение стало стеною для сына вашего между им и Церковию.
Если он не от упорства и раздражения говорит вам нечто богохульное, а по убеждению, то эта стена уже была. А если этого последнего не было (убеждения), то ваши слова не могли воздвигнуть сей стены. Его речи были пусторечием, равно как слова неверия, — не неверие, а просто смятение ума или мыслей, навеянных совне. Это есть состояние брожения или перебраживания. Судить по нем человека нельзя. Так и сына вашего. Я полагаю, что он верует и по ошибке считает брожение мыслей за неверие, что незаконно. Молитесь. Господь не даст ему остаться в этом смятении. Ибо все системы новомодные очень шатки и непрочны. Сам увидит и бросит их.
Что вам сделать с вашим отлучением? Мне думается, помолившись, изречь гласно отеческое благожелание, как изречено отлучение. И сделайте так. Переговорив, конечно, с сыном, если удобно… помолитесь, и с верою в Господа благословите его всячески… И аминь.
Deus lo Volt

yvalik
Site Admin
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт сен 13, 2011 7:29 am

Re: Нет греха больше неуважения и оскорбления матери. Благо обещано чтущим родителей. А для не чтущих — лишение благ.

Сообщение yvalik » Чт май 04, 2017 9:52 am

Также святитель Феофан указывал: Снедает вас забота о детях… и их семейном быте, а совесть претит. Если совесть претит, то значит, дело уж чересчур. И надо его умалить. Положите себе, во-первых, не пытать, что им нужно, а когда узнаете без питания, тогда, что важно и трудно, за то беритесь, а что мало и легко, то и сами справят. Так понемножку и отвыкните. Без забот и попечений как прожить?
Но все в меру, а главное, с преданием себя в волю Божию. Вы все сами хотите устроить детей, а Богу ничего не предоставляете. А на деле надо все Богу отдать, не прекращая, конечно, и своего попечения, но не придавая ему и слишком много значения. Если Бог не благословит детей, то что вы одни сделаете? Да не станет ли Бог смотреть на них равнодушно по причине ваших забот? И выйдет, что вы хлопотами ничего не сделаете прочного, и Бог не станет делать для них из-за вас. Вместо добра выйдет худо. Уверьтесь в этом и этим умеряйте свою заботливость. Это враг вас мутит. Со всякою немощию душевною следует тотчас обращаться с молитвою к Господу, прося Его исцелить. Затем, употребляя и от вас зависящие средства и собственные усилия, ждите помощь свыше, и Господь в свой час пошлет помощь и исцелит. Без Господа никакое добро не укореняется в сердце.


Вернуться в «Духовное наследие святителя Феофана Затворника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Наши сайты