"Ободритесь; это Я, не бойтесь"

Життя і вчення святителя Феофана Затворника.
Priymak
Повідомлень: 600
З нами з: Нед січня 15, 2012 10:25 am

"Ободритесь; это Я, не бойтесь"

Повідомлення Priymak » П'ят вересня 18, 2020 11:39 am

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года.
"Ободритесь; это Я, не бойтесь". Вот опора упования нашего! Какая бы беда и скорбь ни была, вспомни, что Господь близ, и воодушевись мужественным терпением. Как тогда Он вдруг предстал апостолам, бедствовавшим на море, так и тебе, бедствующему, внезапно явит помощь Свою и заступление. Он везде есть и всегда готов с Своим покровом. Стань только и ты с Ним или перед Ним верою, молитвою, упованием и преданностью в волю Его святую. Произойдет сочетание духа с Господом, а отсюда уже всякое благо. Впрочем, это не то значит, чтоб уж тотчас пошло и достоинство, и слава, и честь, и тому подобное. Внешнее может оставаться как есть, а прибудет мужественное и благодушное пребывание в том порядке событий, какой Господу угодно будет определить для кого. А это и есть главное, чего искать должно всякому бедствующему. Счастье внутри, а не вне. Внутреннее же облаженствование всегда есть у того, кто в живом союзе с Господом.Читаю строки из трудов Феофана Затворника "Мысли на каждый день года "и поражаюсь его прозорливости, как  будто из глубины времен увидел он ситуацию и решил подсказать, подбодрить, дать новую надежду.Второй день подряд количество новых случаев заболевания COVID-19 в Украине не опускается ниже 3000 за сутки
За последние сутки в Украине выявили еще 3228 новых случаев заболевания коронавирусом (за сутки до этого — 3584).
Также за прошедшие сутки от COVID-19 выздоровели — 1573 человека, умерли — 68 пациентов, сообщается на сайте Совета нацбезопасности и обороны.
Всего с начала коронавирусной эпидемии в Украине:- 169 472 зарегистрированных заболевших,
- 75 486 выздоровевших,- 3468 умерших от COVID-19.
Больше всего новых заболевших за прошедшие сутки выявили в Харьковской области (349), меньше всего — в Кировградской (16) и Луганской (17) областях.
В целом же лидером по числу случаев коронавируса остается Киев (18 740).
16 сентября Кабмин изменил критерии для ужесточения карантинных мер: в красной зоне смогут работать детские сады и школы, а в оранжевой — не будут запрещать перевозки при заполненности 50% мест для сидения.17 сентября в стране был зафиксирован рекорд по суточному числу заболевших COVID-19 — 3584 украинца.Ситуация в мире: Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что ситуация с пандемией коронавируса в мире находится вне контроля.

«Вспышка остается вне контроля. Уже скоро число жертв вируса превысит один миллион человек. Продолжающаяся пандемия COVID-19 по-прежнему занимает первое место в длинном списке глобальных проблем», - цитирует его Deutsche Welle.

Отметив, что многие возлагают надежды на вакцину, Гутерриш констатировал, что панацеи от пандемии нет. «Одна только вакцина не может урегулировать этот кризис и уж, конечно, не в ближайшее время. Нам нужно масштабно расширить применение новых и уже существующих инструментов, которые могут помочь отреагировать на новые случаи и обеспечить жизненно важное лечение, чтобы остановить передачу заболевания и спасти жизни, особенно в ближайшие 12 месяцев», - сказал он.

По состоянию на 17 сентября число зараженных коронавирусом в мире приблизилось к 30 миллионам, скончались более 941 тыс. человек.
Но как бы то ни было, мы остаемся оптимистами и просто просится цитата:
 "Все проходит и это пройдет",- однажды сказал Соломон
 И вдруг сегодня почти случайно узнаю конец истории... Оказывается на кольце царя Соломона была и третья фраза "Ничто не проходит"... 
Для интересующихся вся легенда о кольце царя Соломона

Царю Соломону в юности было подарено кольцо со словами, что когда ему будет очень трудно ли, грустно ли, страшно ли - пусть вспомнит о кольце и подержит его в руках. Богатства Соломона были не меряны, еще одно кольцо - сильно ли увеличит их?

Как-то раз в царстве Соломона случился неурожай. Возник мор и голод: умирали не только дети и женщины, истощены были даже воины. Царь открыл все свои закрома. Он послал купцов продавать ценности из своей сокровищницы, чтобы купить хлеб и накормить людей. Соломон был в смятении - и вдруг он вспомнил о кольце. Царь достал кольцо, подержал в руках... Ничего не произошло. Вдруг он заметил, что на кольце есть надпись. Что это? Древние знаки.... Соломон знал этот забытый язык. "ВСЕ ПРОХОДИТ", - прочел он.
Прошло много лет... Царь Соломон стал известен как мудрый правитель. Он женился и жил счастливо. Жена стала самым чутким и близким его помощником и советчиком. И вдруг она умерла. Горе и тоска охватили царя. Не веселили его ни танцовщицы и певуньи, ни состязания борцов... Печаль и одиночество. Приближающаяся старость. Как с этим жить? Он взял кольцо: "Все проходит"? Тоска сдавила его сердце. Царь не хотел мириться с этими словами: с досады бросил кольцо, оно покатилось - и на внутренней поверхности что-то мелькнуло. Царь поднял кольцо, подержал в руках. Почему-то раньше он не видел такой надписи: "ПРОЙДЕТ И ЭТО".

Прошло еще много лет. Соломон превратился в древнего старца. Царь понимал, что дни его сочтены и пока есть еще какие-то силы нужно отдать последние распоряжения, успеть со всеми попрощаться, благословить приемников и детей. "Все проходит", "Пройдет и это", - вспомнил он, усмехнулся: вот и все прошло. Теперь царь не расставался с кольцом. Оно уже истерлось, пропали прежние надписи. Слабеющими глазами он заметил: на ребре кольца что-то проступило. Что это, снова какие-то буквы? Царь подставил ребро кольца заходящим лучам солнца - блеснули буквы на грани: "НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ" - прочел Соломон...
Да, для истории ничего не проходит бесследно, но что нас не убивает, то делает нас сильнее и этот опыт, который мы сейчас приобретаем тоже является бесценным...

Повернутись до “Духовна спадщина святителя Феофана Затворника”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість

Наши сайты