Небесный покровитель интернета Феофан Затворник

Жизнь и учение святителя Феофана Затворника.
Petrenko
Сообщения: 285
Зарегистрирован: Вт сен 20, 2011 7:29 am

Небесный покровитель интернета Феофан Затворник

Сообщение Petrenko » Вт фев 28, 2017 10:12 am

Доброго времени суток, форумчане!
К счастью, отошли, кажется, те времена, когда неофиты выдергивали из сети вилки видеомагнитофонов и накладывали крестные знамения на электророзетки. Таких экзальтированных, которые отождествляли православие с мракобесием и служили ему, и тогда, лет 20 назад, было немного. Но уж очень они бросались в глаза неадекватностью поведения. Большинство же пришедших в конце 80-х в церковь были нормальными людьми и не видели во благах цивилизации происков лукавого. И сейчас такие замечательные изобретения, как компьютер и Интернет, Православная церковь использует очень активно и как средство информации, и как средство миссионерской деятельности.
Все святые отцы являются покровителями разной деятельности людей. Например, целители - велмуч. Пантелеимон целитель, прп. Агапит Печерский, покровитель бизнеса - прп. Иоанн Сочавский, в материальных нуждах обращаются к свят. Иоанну Милостивому, свят. Спиридону Тримифунтскому.
А вот кто знает есть ли покровитель интернета?
Deus lo Volt

Аватара пользователя
Священик Володимир
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Чт сен 22, 2011 2:36 pm

Re: Небесный покровитель интернета Феофан Затворник

Сообщение Священик Володимир » Вт фев 28, 2017 1:06 pm

Через два года после того, как появился Рунет (Интернет на русском языке), наша Патриархия создала свой сайт. Сколько всего православных ресурсов в мировой паутине, сказать невозможно. В одной только Литве существует восемь таких сайтов. Практически все, что создано за две тысячи лет нашей Церковью, можно найти в сети. Это молитвенники, и редкие акафисты, проповеди и богословские труды, иконы, жития святых, пресса и многое-многое другое. Это и форумы, т.е. места виртуальных встреч, где можно обсудить свои проблемы и получить совет священника. Есть даже специальная программа, с помощью которой можно набирать текст на церковнославянском языке со всеми специфическими значками и сокращениями.

Всякое нужное дело имеет своего небесного покровителя. Мореплаватели избрали себе патроном Николая Чудотворца, филологи-слависты – Кирилла и Мефодия, влюбленные – Валентина и муромских князей Петра и Февронию. А покровителем Рунета считают святителя Феофана Затворника. Правда, это не официальное мнение, но оно существует. Почему именно он, cкорее всего надо более детально познакомиться с его житием.
В природе нет зла, кроме злоупотребления,
которое встречается от невнимания ума
к действиям естественным.

Прп. Максим Исповедник

Evg
Сообщения: 146
Зарегистрирован: Вт сен 27, 2011 7:38 am

Re: Небесный покровитель интернета Феофан Затворник

Сообщение Evg » Вт фев 28, 2017 1:14 pm

Да, отец Владимир прав. В житии святителя Феофана Затворника действительно можно узнать, почему этого великого святого считают покровителем интернета.
Вот что я нашел в его биографии.
В миру его звали Георгий Васильевич Говоров. Родился 10 января 1815 года. Сын священника Орловской губернии. В семье было семеро детей. Поэтому учиться пришлось за казенный счет. Сначала Георгий окончил духовное училище в Ливнах, потом Орловскую семинарию. Завершил образование в Киевской академии. Учился всегда с охотой. И как результат – ученая степень магистра богословия и знание нескольких языков. Незадолго до окончания академии принял постриг с именем Феофан.
Несколько лет преподавал в Киеве, Новгороде, Петербургской духовной академии. В 1847 году в Иерусалиме организуется Русская Духовная Миссия. Здесь он помимо миссионерской деятельности изучает французский, арабский и еврейский языки, а также духовное наследие Православного Востока по древним рукописям. Но в 1853 г. началась Крымская война, Миссия была расформирована, и Феофан возвращается в Россию.
Возобновляется педагогическая деятельность. Вновь путешествие на Восток. На этот раз в Константинополь, на Афон. Вновь изучение древних рукописей и наследия афонских старцев. Потом ректорство в столичной духовной академии. В 1859 г. 44-летний архимандрит Феофан становится епископом Тамбовским. Вскоре его переводят на Владимирскую кафедру. Тут он открывает женское епархиальное училище, приходские школы, начинает выпуск газеты.
Но неожиданно для всех в 1866 г. подает в отставку и поселяется простым иноком в затерянной среди тамбовских лесов Успенской Вышенской пустыни. Тут он уходит в затвор – общается с миром через келейника, отвечает на письма (пишет до 40 в день), переводит и создает собственные богословские труды. Более 20 лет, до самой смерти, Феофан остается в затворе, при этом активно общаясь с людьми. Святитель умер 6 (19) января 1894 г., в праздник Крещения. Канонизирован в 1988г. на Соборе в честь 1000-летия Крещения Руси.
Он перевел сборник духовных произведений православных авторов VI-XV вв. «Добротолюбие». Проповеди, толкования посланий ап. Павла, письма, беседы. Все было издано и издается сейчас.
Таким образом, Вышенский затворник, который умер за много лет до того, как появился Интернет, может быть покровителем Рунета из-за того, что он провел много лет в одиночестве, общаясь с миром письмами. Точно так же, как завсегдатаи сети общаются годами друг с другом: дружат, спорят, влюбляются, пишут в соавторстве прозу и стихи, никогда не видев своего визави.
Достоинство человека определяется тем, каким путем он идет к цели, а не тем, достигнет ли он ее.

DUBLYOR
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт янв 30, 2015 9:46 am

Re: Небесный покровитель интернета Феофан Затворник

Сообщение DUBLYOR » Вт фев 28, 2017 1:58 pm

Привет, друзья! Сколько лет хожу в храм, столько лет и пользуюсь интернетом, но такой информации я не находил о святом покровителе интернета. Да, вот теперь буду молиться святителю Феофану Затворнику перед тем как зайти в интернет.
Почитав посты решил поискать у святителя некоторые цитаты и теперь действительно понимаю, что он покровитель нас – «ДРУЗЕЙ ИНТЕРНЕТА»:
«Бог никого не оставляет. У Него все дети. Нет пасынков. И тяжелые случайности и состояния — все на добро нам посылаются».
«Внимание к тому, что бывает в сердце и исходит из него, — есть главное дело христианской исправной жизни».
«Эгоизм надо убить. Если сами не убьете, то Господь молот за молотом будет посылать всякие неудачи, чтобы разбить сей камень».
«Самоугодие и саможаление свидетельствуют, что в сердце пребывает я, а не Господь».
«Без ревности христианин — плохой христианин».


Вернуться в «Духовное наследие святителя Феофана Затворника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Наши сайты