12 мая профессиональный праздник медсестер

Priymak
Сообщения: 564
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 10:25 am

12 мая профессиональный праздник медсестер

Сообщение Priymak » Сб май 12, 2012 5:28 pm

Наверное, нет в мире человека, который ни разу в жизни не воспользовался бы услугами медсестрички, как ласково называют её больные. Хотим мы этого или нет, но с рождения по жизни нас сопровождает необходимость обратиться к медсестре: проверить рост-вес, сделать анализы, определить, правильно ли идет процесс развития ребенка, а уж раны-царапины-ушибы-переломы - это как дважды два - четыре, только к медсестре. Без ангела-хранителя - доброй и отзывчивой - никто не обходится. Поэтому низкий поклон и многократное спасибо повторим еще и сегодня, по случаю профессионального праздника
Сегодня, в день рождения английской сестры милосердия Флоренс Найтингейл /1820-1910/, организовавшей службу сестер милосердия и систему подготовки кадров среднего и младшего медперсонала в Великобритании, медсестры во всем мире отмечают свой день .
Впервые служба сестер милосердия была создана во время Крымской войны англичанкой Флоренс Найнтингейл, организовавшей в Турции уход за раненными солдатами союзников. Она также занялась устройством бань, прачечных и больничных кухонь, а в конце 1855 года организовала сбор пожертвований с целью создания школы для подготовки сестер милосердия, которая была открыта в 1860 году в госпитале Сент-Томас в Лондоне.

В 1910 году после смерти Ф. Найтингейл было решено увековечить память о великой основоположнице сестринского дела: в ее честь создали Фонд последипломного образования, позволяющий медсестрам из разных стран совершенствовать свое профессиональное мастерство.

В 1934 году для содействия делу подготовки и развития движения медсестер был учрежден Международный фонд им. Ф.Найтингейл, по решению которого ежегодно празднуется День медицинской сестры. И хотя фактически этому празднику уже более 100 лет, но официально он был учрежден только в 1971 году, а в России отмечается с 1993 года.

Каждые два года Международный Комитет Красного Креста в этот день присуждает 50 медалей имени Флоренс Найтингейл – высшая награда для медицинских сестер.

История деятельности Общин сестер милосердия в России насчитывает более 150 лет. Приблизительно такой же период охватывает история развития отечественного сестринского дела. В то время сестрами милосердия становились девицы и вдовы всех сословий в возрасте 20-40 лет по глубоким религиозным убеждениям.

Уже в те годы к сестрам милосердия предъявлялись требования по проведению рационального ухода за больными, в связи, с чем были организованы теоретические лекции по главнейшим отраслям медицины. А для повышения качества своей работы сестры милосердия вели журнал, где отмечали недостатки в уходе за ранеными и больными, обнаруженные во время дежурства.

Первое время за свою работу сестры получали не зарплату, а только одежду, питание и приют. В 1875 году было принято решение об оплате труда сестер милосердия, работавших в общинах, а также прикомандированных в другие лечебные учреждения.

Помимо правительственной Георгиевской медали за героизм и мужество при оказании помощи раненым в период войны, сестер милосердия награждали особой медалью РОКК (Российское Общество Красного Креста), которая приравнивалась к госнаграде. С 1961 года советских медсестер начали награждать медалью, учрежденной в 1912 году в память добрых дел Флоренс Найтингейл.

По мнению врачей, в наше время на плечи медсестер ложится до 80% всей заботы о больных. Если на Западе по статистике на одну медсестру приходится пять больных, то в нашей стране эта цифра возрастает до 20.

Как известно, в медицине появляются все новые технологии, в связи с чем, от медицинских сестер требуется постоянная работа над повышением своих знаний и умений в соответствии с последними достижениями этой жизненно-необходимой науки.
(по материалам сайта www. med2.ru)

Несмотря на все трудности работы медсестры – большая нагрузка и низкая зарплата – люди этой профессии обладают большой душевной теплотой и любовью к своему делу. Их неравнодушное отношение и доброе слово подчас могут сыграть важную роль в выздоровлении больного.
Низкий поклон и сердечное спасибо от всего человечества Вам, МЕДСЕСТРЫ И МЕДБРАТЬЯ, слава Вам и наше признание.

Вернуться в «Милосердие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Наши сайты