Предательство ли переходить из родной веры в Православие?

Petrenko
Сообщения: 292
Зарегистрирован: Вт сен 20, 2011 7:29 am

Предательство ли переходить из родной веры в Православие?

Сообщение Petrenko » Чт дек 15, 2011 10:56 am

Как не поступиться своей верой, примиряясь с чужой?
Яркий пример греко-католик по воспитанию, перешел в Православие во взрослом возрасте. Его фигура стала центральной в судебном процессе, во время которого мадьярские власти бросили в тюрьму не только Алексия, но и еще около сотни русинов. Поводом для обвинений послужила их принадлежность к Русской Православной Церкви.
Изображение
Все начиналось в начале ХХ века, когда на Закарпатье возникло движение за возрождение Православной Церкви. Его инициировали простые крестьяне. Они страдали не только от экономических притеснений, но и от мадьяризации культуры, запрета на родной язык, преследований за православную веру со стороны австро-венгерской власти.
Одним из центров сопротивления стало село Иза, неподалеку от Хуста. Православные молитвенные собрания проходили тайно. Собравшись в очередной раз, участники движения решили отправить своего представителя на Афон. Выбор пал на Алексия Кабалюка – уроженца Закарпатского села Ясиня.
Алексий получил от настоятеля афонской обители совет, как возродить Церковь на Закарпатье, а также через таинство миропомазания принял Православие. Вернувшись на родину, он постригся в монахи и стал священником. Священнослужителей на Закарпатье не хватало, поэтому Алексий был вынужден постоянно странствовать по селам. От преследований жандармерии крестьяне прятали своего пастыря на телеге под копной сена.
В 1914-м году в городе Мараморош начался судебный процесс над почти сотней православных русинов. Их обвинили в государственной измене. Отец Алексий (Кабалюк) избежал ареста, но узнав о расправе над своей паствой, сам сдался жандармам. Четыре с половиной года лишения свободы – такое наказание он получил от венгерских властей за исповедование Православия.
В 1919-м году Закарпатье вошло в состав Чехословакии, и преследования православных здесь прекратились. Впрочем, противостояние христиан разных конфессий до сих пор считается одной из наибольших проблем в Украине.
Скорее всего универсальный рецепт дал Сам Господь в Евангелии: «да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Главная примета христианина – любовь к ближнему, независимо от его политических, религиозных или других убеждений. Но Истину знать и свидетельствовать каждому христианину необходимо.
Смотрите фильм "Покровитель Закарпаття преподобний Олексій" на сайте "Глас" http://glas.org.ua/projects/holylife/Ol ... tskij.html
Deus lo Volt

Вернуться в «Вопросы к священнику»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Наши сайты