Страница 1 из 1

Всякая ли власть от Бога?

Добавлено: Пт ноя 27, 2015 8:19 am
Алена
Алена, г. Владимир-Волынский

Добрый день. Благословите.
Хочу задать вопрос: как молиться за те власти, которые разрушают нашу страну и наживаются на наших бедах? Вот в Церкви ежедневно служат Литургию и молятся в прошениях о властях, но как молить Бога за того, кто тебе вредит?

Re: Всякая ли власть от Бога?

Добавлено: Ср дек 09, 2015 1:41 pm
Священик Володимир
Бог благословит.
Елена, в Священном Писании есть слова "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены." (Рим. 13, 1)
Эти слова указывают на то, что все в этом мире подчиняется Божественному Промыслу, и та власть, которую человек над собой видит, тоже от Бога.
Может возникнуть вопрос: а как повиноваться власти, если она богоборческая? (очень актуальный вопрос особенно для советского периода). - Так вот долг христианина в том, чтобы повиноваться, но до той поры, пока требуемое от него не преступает Закон Божий.
А с другой стороны - ведь и Спаситель наш Иисус Христос также повиновался языческой власти, платил подать, принял смерть от нее, хотя как знаем из Евангелия, мог призвать легион ангелов себе в защиту.
И в храмах первых христиан, когда их отлавливали и кидали на арену к зверям, молитва продолжала звучать о властях и об императоре.
Ведь когда мы молимся за власть, которая поступает не по-людски и не по-христиански, то молитва наша устремлена на то, чтобы Господь вразумил власть имущих, образумил и наставил на праведный путь.
За неправедных властителей христианин обязан молиться вдвойне, чтобы Господь простил, направил и т.о. спас их от вечной погибели. И в этом нам, Своим примером, опять послужит Господь наш Иисус Христос - "Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию." (Мф.9,13) - и мы, православные христиане, тоже должны не забывать молиться о грешниках "от них же первый есьм аз".