Сторінка 1 з 1

Таинство Соборования

Додано: Вів березня 20, 2012 2:42 pm
Priymak
Таинство Соборования имеет два варианта своего совершения. Иногда оно совершается на дому над одним болящим, а иногда – в церкви, над всеми, кто хочет приступить к этому таинству и кто может по состоянию здоровья прийти в храм. В этом случае оно обычно приурочивается к каким-то особым событиям церковного года. В Русской Православной Церкви это чаще всего период Великого Поста, реже – Рождественского.

Из глубины веков

Таинство Елеосвящения, как и прочие таинства, имеет евангельское происхождение, оно было установлено Самим Христом. Как мы узнаём из Евангелия от Марка (6-я глава), “призвав двенадцать, начал Христос посылать их по два, дав им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли”. Согласно этому свидетельству, еще до голгофских страданий Спасителя существовало такое священнодействие, оно подавало помощь больным и телесно, и духовно. Затем мы находим сведения о Таинстве Елеосвящения в послании святого апостола Иакова (5-я глава, стихи 14-15). “Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему”.

Это таинство многим не слишком известно. Оттого с ним связаны самые странные предрассудки и заблуждения. Иногда считается, что соборовать нужно только безнадежно больных, что после Соборования человек или непременно умирает, или непременно исцеляется… Что же на самом деле понимает Церковь под этим таинством?

Re: Таинство Соборования

Додано: Чет березня 22, 2012 12:42 pm
Священик Володимир
Priymak писав:Иногда считается, что соборовать нужно только безнадежно больных, что после Соборования человек или непременно умирает, или непременно исцеляется…

Это католическое понимание соборования, в РКЦ это таинство совершается перед смертью.

В Православной Церкви таинство совершается, как выше было написано, над больными, но в РПЦ существует традиция совершать это таинство и над здоровыми людьми в Страстной Четверг, ведь по большому счету все мы недужны грехом и страстьми.

Priymak писав:Что же на самом деле понимает Церковь под этим таинством?
-
в этом таинстве по молитве собора священников (даже если он и один, все ровно священник молится от собора священников) низпосылается на болящего исцеляющая благодать. Но таинство не подразумевает 100% залог исцеления, исцеление может быть полное, временное, а также благодать может быть посылаема в качестве поддержки больного для несения трудностей болезни далее.

Re: Таинство Соборования

Додано: Сер квітня 04, 2012 7:18 am
Priymak
А вот если во время соборования по какой-то причине кому -то из соборующихся стало плохо, у церкви есть мнение на этот счет? Это болезнь выходит? Или может быть, дается знать, на что обратить внимание?

Re: Таинство Соборования

Додано: Чет квітня 26, 2012 12:58 pm
Священик Володимир
Тут вариантов много, я думаю не стоит зацикливаться на том, что есть причина, а стоит молиться о благотворных последствиях после Таинства.