В память архимандрита Лонгина

Petrenko
Сообщения: 292
Зарегистрирован: Вт сен 20, 2011 7:29 am

В память архимандрита Лонгина

Сообщение Petrenko » Пн сен 16, 2013 9:09 am

Удар разорвал время и прервал его… Искореженное железо машины, разбитое на множество мелких кусочков лобовое стекло. Как будто брызги волн, застыв в острые льдинки, сложились прозрачными пазлами в картину смерти. В ней было столько скорби — больше, чем в чем-либо другом.

Бывают очень насыщенные минуты, которые будто выпадают из общего течения жизни и почти независимо от нас начинают создавать свою историю. Эти минуты я ощутила после телефонного звонка моей племянницы из редакции: «У нас несчастье… Погиб отец Лонгин!» И внезапно залегла такая тишина, и в ней с удивлением выявляешь в себе такое горячее чувство, которое пронимает тебя перед этим человеком — которого вдруг не стало. И не можешь принять этого факта, по-прежнему ощущаешь и сохраняешь лишь биение таинственного ядра его жизни и проявление его светлого духа.

Часы твоей жизни, твоих дел, твоих земных молитв, твоего служения Богу и людям остановились. Но общение — это то переживание, тайна, которая не воспринимается сознанием, лишь душа вечно носит его с собой, путешествуя по свету, и забирает в мир иной. Общение приносило незримое единство и тихое счастье, а в отношениях были невыхолощенность чувств, искренность и чистота.

И вот — удар. Такой сильный, такой болезненный, такой фатальный. Будто в один миг закрылась створка объектива, а в следующий — уже другая реальность. Для тебя и для нас. Ты с Господом. Мы — без тебя. Глубокое чувство потери охватывало каждого. Плакали все мы: и стар и млад, дальний и ближний. Эти потоки слёз, соленых, как море, были наполнены любовью каждого, кто ещё не может осмыслить и принять твоего ухода. Так просто. Просто тебя уже нет больше с нами.

Мы здесь соизмеряем меру твоей доброты со своей, меру твоей щедрости, открытости, милосердия, благородства и любви со своими качествами души. Талант твой был во всем: в творчестве, в отношениях, в служении, в способности вдохновенно жить и вдохновлять других. Кто-то сказал, что у тебя тип характера человека-победителя. Да. Ты увенчан победой. И наградой стало золото. Золото высшей пробы, которое осталось в сердцах — переплавленное в нашу Любовь.

Мое сердце тоже хранило крупицы золота и билось в унисон с твоим. Эти слова могут сказать тысячи и тысячи людей, знавших тебя, отец Лонгин. Господь дал эту Встречу и мне: мы сотрудничали в подготовке молодежных вечеров, работали в «Православной газете», участвовали в конференциях и круглых столах, организовывали культурно-просветительские мероприятия к выставкам «Православна Україна». Еще с того времени, когда ты был Виталием Чернухой. А когда я узнала о предстоящем постриге (что было для меня большой неожиданностью), простосердечно по-матерински сказала: «Лучшие люди, такие как ты, должны улучшать генофонд страны, жениться и иметь детей». А ты спросил: «А разве в монахи не должны идти лучшие?» Должны. И мы в этом убедились.

ТЕБЕ, ЛУЧШЕМУ!

Твой образ остался в памяти одухотворенным, ты был молодым, благородным и человечным, повернутым лицом к реальному миру и людям. Но мир горний уже звал тебя. Там тоже нужны лучшие. И у Бога, должно быть, для тебя есть более важные поручения.

Как уходящее лето, наверное, предчувствовал свой уход и ты. И земной пейзаж на фото обложки твоей страницы в социальной сети был как бы ступенями, которые вели в Небо. Там за гранью, в вечном и неизведанном, возможно, есть еще и не такое. Но здесь, в жизни, редкие души возносятся на ту высоту, чтобы хоть в наитии представить то, что не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его… (1 Кор. 2: 9) и передать нам.

Видно, сердце зрило, и среди красот Земли уже выбирало неземное: на снимке ни травинки, ни дерева, ни цветка. Все строго и торжественно: и дивное соединение красок, огненно-оранжевого и алого, и чистота вод, и бездонность неба. Оно сливалось с морем — а солнце уходило за горизонт. За Горизонт уходишь и ты. Уходишь будто по волнам, ступив вслед за апостолом Петром. Но с верою, не усомнясь, не утопая. А в лучах заходящего солнца, Солнце Правды Христос уже протягивает тебе руку.

«Пошли руку Твою с высоты: изми мя от вод многих».



«Когда взираю я на небеса Твои…»


Уже другими глазами видим мы это фото и поем вместе с псалмопевцем.


Небеса таяли от лица Божия.

В благолепии и короне красоты Бог явился в сиянии… и землю позвал от востока солнца до запада.

…утвердил горы, перепоясавшись могуществом, Ты утишаешь глубину морскую и шум волн.

Сие море великое и пространное…

…море шумит и все, что в нем, вселенная и живущие на ней.

Ты утишаешь глубину морскую и шум волн.

Господи, приклони небеса и сниди: коснися горы, и воздымятся.

Небо — небо для Господа, а землю отдал сынам человеческим.

Он глянул с высоты своей святыни. С небес Господь смотрит на землю, чтоб услышать воздыхание.

К Тебе возведу очи мои, живущему на небесах… откуда придет помощь моя.

Небеса проповедают славу Божию и дела рук Его.

И будет имя Его во век, доколе пребудет солнце.


* * *

Упало солнце.

Нет, закатилось.

Было в оконце —

И вдруг разбилось.


Свет был в зените —

Стал меж мирами.

— Вы извините,

Прощаюсь с Вами….


А Ангел белый,

Стоял у сердца.

Шагнул ты в Вечность.

Закрылась дверца.


Верба прощально

Склонилась, плача.

Небо печально,

А время скачет.


Твой Ангел снова

С тобою рядом.

С тобою Новым,

Летит над садом.


И дивно море

В закате плещет.

А в сердце горе

Слеза лишь лечит.


Упало солнце.

Нет, закатилось.

Твой взгляд в оконце.

Все изменилось.


Свет и в зените,

И меж мирами.

— Отец, простите,

Что нет Вас с нами!



Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, новопреставленного архимандрита Лонгина. Прости ему грехи вольные и невольные. Даруй ему Царствие Небесное!

сентябрь 2013

Татьяна Корсенко

e-mail: korsenkot@ukr.net

тел. 095-57-400-59

Обработка фото:

свящ. Сергий Дерменджи
Deus lo Volt

Petrenko
Сообщения: 292
Зарегистрирован: Вт сен 20, 2011 7:29 am

Re: В память архимандрита Лонгина

Сообщение Petrenko » Пт ноя 15, 2013 8:29 am

4 ноября в Киевском городском доме учителя состоялся вечер памяти архимандрита Лонгина Чернухи – любимого многими лаврского священника, нашего коллеги – главного редактора «Церковной православной газеты». Отец Лонгин погиб в августе этого года. 5 ноября ему исполнился бы 41 год. Вспомнить батюшку собрались его духовные чада, коллеги и друзья.

Все, кто знал отца Лонгина, считают знакомство с ним Божьим промыслом. Этот промысел станет импульсом для продолжения тех добрых дел, которые были начаты им в земной жизни.

Архимандрит Лонгин был всесторонне одарённой личностью. Он очень тонко чувствовал музыку.

В тот вечер из уст друзей, коллег, знакомых отца Лонгина звучали воспоминания о нем. В теплую атмосферу встречи вливались любимые мелодии батюшки в исполнении Государственного эстрадно-симфонического оркестра Украины под управлением художественного руководителя коллектива протодиакона Николая Лысенко. На армянском дудуке, ценителем которого был отец Лонгин, исполнил соло его близкий друг — священник Александр Немчинов. Он работал в редколлегии журнала «Самарянка» вместе с батюшкой. Со временем сотрудничество переросло в искреннюю дружбу.

Протоиерей Александр Немчинов: «Признаться до сих пор как-то подсознание отказывается верить, что больше этого общения в этой жизни уже не будет. Отец Лонгин был оптимист. Отец Лонгин умел во всем увидеть его лучшую сторону и, скажем так, он умел сохранить стойкость, не раскиснуть в любой ситуации. Он о каждом человеке всегда искренне умел сказать что-то доброе, он умел в каждом человеке найти то самое доброе, то, которое мне например бывало незаметно, он мне на это раскрывал глаза. Вот это, на мой взгляд, его главная черта, радость оптимизм, доброжелательность, искренность».

В Доме учителя неоднократно проходили презентации учебников по предмету «Христианская этика в украинской культуре», соавтором которых был отец Лонгин.

Вера Ефименко, сотрудник Киевского дома учителя: «Он не только обладал педагогическим подходом. В его душе были все те нравственные качества, которые названы в этих учебниках. Когда у человека есть все это в душе, он сможет донести это детям. Потому что лишь человек высокодуховный найдет ту тропинку к детскому сердцу, в которой и пробуждается та самая мелодия добра».

Еще одним послушанием отца Лонгина был православный лагерь. В Николаевской области батюшка организовывал летные смены для детей воскресной школы, которую он возглавлял.

Протоиерей Иоанн Тронько: «Он был очень обеспокоен состоянием наших детей, и мы не однократно говорили с ним о том, что какие-то форматы системы, говорили о православном скаутинге в Украине, о том лагере и о том движении о той инициативе, которую возглавлял отец Лонгин в течении многих лет, вывозя несколько десятков человек на Юг, для того, чтобы оздоровить их, для того, чтобы привить им элементарные правила общения, христианские взаимоотношения, дружбы, он очень болел за детей, он был педагогом с большой буквы».

Монах по призванию, отец Лонгин сумел собрать вокруг себя настоящую семью единомышленников. Он стал, по слову апостола Павла, «всем для всех». Его лучезарная улыбка, мудрый взгляд и теплое слово навсегда в наших сердцах.
Deus lo Volt


Вернуться в «Публичные люди»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Наши сайты